品觀點|富邦態度強硬 北市府宣稱跟保戶同一陣線|疫情

A-
A
A+

防疫險之亂有如連續劇一樣演不完,除了金管會和保險公司,又多了北市府來參一腳。富邦產險對續保保戶採已讀不回策略,金管會指「信用赤字」比「財務赤字」更難填補,看來保險公司也不買單。

富邦產險是富邦金控百分之百持股的子公司,而台北市政府長期持股富邦金、是最大股東,持股比率13.07%,並且由法務局長,財政局長和主計長出任官派董事職務。

台北市議員王鴻薇認為,保險之亂除了金管會軟弱無能,北市府也應該汗顏,要求3位官派董事,在富邦金控為保戶及富邦保險從業人員發聲,結束這場台灣保險史上最丟臉的保險之亂。

不少保戶焦慮,明明符合4月20日提供要保文件、信用卡刷卡單均會核保的條件,事隔一個月仍然未核保,等於對保戶已讀不回,業務員被夾在公司和保戶之間也很無奈。

對此,富邦產險表示,保戶收到富邦寄發的續保通知書且已收取保費者,保險契約即已成立,只是數量眾多,會加速完成保單承保與簽發,絕不會「任意退保」或「無故中斷契約」。

不過,保險契約尚未成立,仍在核保審查中的案件,富邦產險也態度強硬,基於承保能量及風險承受程度的考量,將婉拒防疫險重複投保。

台北市副市長黃珊珊表示,已請法人代表,尤其是董事去調閱相關資料,台北市是富邦金控董事,富邦產險是子公司,也建議相關的獨立董事對相關案件有所了解,查看法人股東怎麼表達立場。重點是市府會跟保戶站在一起,有關保戶投訴案件到消保官這邊,都會專案處理,也會跟中央相關保險評議中心合作保障保護權益,只要簽訂的合約一定要履約,這是無庸置疑。

立委高嘉瑜接獲民眾陳情,續保爭議的案件量很多而且內容都大同小異,所以目前是以通案的方式要求金管會跟業者溝通處理,之前的一些個案陳情暫時卡關,可能由金管會訂出明確的指引要求業者依循,才有辦法解套。

高嘉瑜痛批,富邦金在法說會公布,截至2月底富邦人壽對俄羅斯曝險新台幣154億元,占總資產小於0.5%,評估衝擊不大;這次防疫險富邦如果秉持誠信原則理賠,就算賠付300億,也占總資產才1%,賠錢給台灣保戶卻錙銖必較。

相關新聞

更多發言

熱門