品觀點|快遞員快篩陽怕傳染他人 公司不准假|疫情

A-
A
A+

指揮中心放寬居隔標準,確診新冠肺炎只要7+7,7天居家隔離加上7天自主防疫,就可以回歸正常生活,且沒有規定要快篩陽性才能出關,而這樣的措施卻衍生不少問題。

有1名物流公司快遞員在同事陸續確診後自己也染疫,自主隔離7天後,快遞員為求謹慎,仍快篩確認健康狀況,沒想到竟然還是陽性,保險起見想再請假隔離,不想外出害人,卻被公司拒絕。快遞公司認為,其他確診者解隔後返回工作,大家都在咳還是上班啊。

對此,醫療應變組副組長羅一鈞曾解釋,確診個案經7天隔離,傳染力已大幅下降,就算外出活動,也不會對其他人造成傳染風險。

台中市烏日林新醫院復健科一名物理治療師確診,隔離期滿後進行快篩仍呈現陽性,但物理治療師還是返回醫院工作,引起各界熱烈討論。

若是一般勞工確診,需要進行7天隔離和7天自主健康管理,解隔離之後不需要快篩就可以重返職場,若在自主健康管理期間快篩陽性,卻仍返回崗位,恐成為防疫漏洞。

勞動部表示,目前疫情指揮中心沒有規定解隔後一定要再快篩,自主健康管理期間勞工不用提供證明就可返回職場,雇主也不能拒絕,但如果勞工有疑慮,可以自行請病假或是與雇主協商改採居家辦公形式上班。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳則持不同意見,醫護是最早採取以篩代隔的特定對象,但對第一線的醫護同仁來說,與確診的同事在同一個職場上工作,很可能會被傳染,如果因為這樣確診,要算是職災嗎?

相關新聞

更多發言

熱門