品觀點 | 北市旅行公會請政府明示國際觀光解禁時間表 | 旅遊

A-
A
A+

行政院長蘇貞昌30日上午召開擴大防疫會議,他表示,為早日與國際接軌、邁向正常生活,同意指揮中心視醫療量能,適度放寬入境總量管制上限,並調整入境後檢疫天數,相關措施及細節由指揮中心和內政部、交通部、外交部妥為規劃後,向外界宣布。

不過,稍早前,針對日本6月10日起開放台灣觀光團免檢免隔入境一事,交通部觀光局卻回應稱,2020年3月19日起公告暫停旅行社組團赴國外旅遊至今,若旅行業者招攬赴日團遊商品,得令限期改善或處1萬元至5萬元罰鍰。

媒體先前披露「7月會開放出境遊」,但指揮中心又不回應,每天說法都不同,讓業者根本無所適從。

台灣國際旅遊禁令執行至今已經超過兩年,根據觀光局統計,2020和2021年停業和解散的旅行社有168家,從業人員從4.3萬多人減近3.2萬人;業者都說,從未見過如此慘況,而政府的「振興」或是「紓困」都是緩不濟急、遠水救不了近火。

就像26日行政院拍板的振興方案,有55億元用在觀光產業上,預計9月起分兩階段上路,包括自由行平日住宿每晚最高可折1300元,團體旅遊每團最高補助3萬元、觀光遊樂園平日票價打3折。

北市旅行公會理事長駱炫宏指出,5、6月蘇揆就說「只要振興,不要紓困」,要補助國旅,但5月疫爆後,5、6月的國旅市場基本就沒了;7、8月沒有任何指示,要到9月才開始「振興」;「9月前的4個月,旅行業者怎麼辦?」駱炫宏問。

由於政府開放邊境沒有時間表,駱炫宏表示,不但入境日本無法組團,就連泰國、越南、菲律賓想安排台灣媒體及旅行社代表於6月份先去踩線,現在也無法成行;「一想到回台就要隔離7天,誰還會想出國去踩線?」

北市旅行公會25召開「開放國境觀光準備工作研議小組」第六次會議,與會人員決議,目前防疫最大問題是「戰略要講清楚」,希望交通部和交通部觀光局與業者站在一起,擬定開放國境觀光的策略與時間表,明確向中央政府提政策建議。

在蘇揆做出指示後,交通部長王國材30日表示,入境檢疫天數朝向縮短成3+4天,入境總量管制上限由一周1.7萬人增加到2.5萬人。

對於是否開放旅行社組團,王國材則表示,等待指揮中心決定。

相關新聞

更多發言

熱門