品觀點|日本團客微解封 實驗旅遊團傳染疫|國際

A-
A
A+

新冠疫情在全球肆虐2年多,各國在疫情肆虐期間邊境管制緊縮,不過,隨著新冠疫苗施打率提高、口服藥普遍,多數國家紛紛選擇重啟國門,大型賽事也恢復正常。

日本政府才宣布自6月10日起,將允許外國觀光客組團申請簽證入境,也率先在5月中旬舉辦實驗性質的小型旅行團,若推動順利會慢慢擴大規模。不料卻傳出有一名參加旅行團的泰國團客確診,日本觀光廳立刻終止觀光活動,確診者的同團遊客也被留置在旅館隔離。

根據日本《共同社》報導,染疫泰國旅客和同團其他3人參加5天4夜觀光團,27日抵達福岡,30日上午出現喉嚨痛等不適症狀,前往醫院PCR檢測陽性,同團3名旅客未出現症狀,PCR檢測後為陰性,目前在旅館內隔離。

全台本土疫情仍在高原期,反觀全球新冠疫情逐漸趨緩,目前已有57個國家開始取消入境限制,有無完整接種疫苗已不再是必要入境條件,也無須PCR檢測或隔離,加入真正解封的行列。

日前日本率先開放美國、澳洲、新加坡及泰國實驗性試辦小型旅行團,15團報名參加、總人數約50人。在日本這波觀光客團客入境解封名單中,台灣被列為風險最低的「藍色」類別,未來台灣旅客自台灣入境日本,可在日本免除篩檢與隔離。

面對全球大解封,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,歐美國家大解封可能性高,但也會伴隨著大流行,這段時間國外的人幾乎都有感染過,內心可以承受;不過台灣社會可能還無法承受這麼大的疫情,還是得要步步為營,大解封會比較慢一些。

相關新聞

更多發言

熱門