品觀點 | 疫情衝擊 兩岸連2年結婚與出生人數創新低 | 兩岸

A-
A
A+

5月11日起,網路瘋傳一段視頻:一對住在上海的年輕夫婦,被一群警察圍住強拉他們去隔離,男子不從,警察威脅:「如果你拒絕被轉運,將會受到治安處罰。處罰以後,要影響你的三代。」不料男子卻說:「這是我們最後一代!」

一段反映上海人因為封城而對未來絕望的視訊對話,挑起許多人的情緒,同時也反映出大陸年輕一代「不婚不育」的心態。

美國《華爾街日報》最近也發現,由於疫情的衝擊,年輕大陸人不婚不育的情形更嚴重;許多人在圍城中只想著「潤(run)學」,要如何逃離封城的困境,至於結婚和生育,在人生規畫中的排名就進一步往後拖。

「我們是最後一代」的想法並非個案,在中國大陸已經成為一種新常態,首先打擊到結婚的意願,接著又打擊到生育下一代的意願。

根據中國官方統計,2020、2021連續兩年,中國結婚人數和出生人數雙雙屢新低。(見表)

台灣的情況比大陸更慘,不但2020、2021連續兩年結婚和出生人數雙雙創新低,而且自2020年起連續兩年人口呈現負成長,也就是死亡總人數高於出生總人數。

而且,2021年,美國中情局發表的全球總合生育率預測報告,其中台灣的生育率竟然在全球227個國家和地區中排名倒數第一,生育率只有1.07,也就是一位台灣婦女一生只生1.07個小孩。

疫情下台灣結婚人數減少有一個原因就是:異國婚姻因為各國防疫限制而更加困難,根據內政部統計,2020年台灣異國婚姻登記率減少1.1萬人、跌幅50.1%,2021年再減2千人、跌幅22.8%。

最近兒童染疫死亡,孕婦染疫母子雙亡新聞頻傳,再加上經濟大環境欠佳,也讓不少年輕夫婦打消生育的想法。

相關新聞

更多發言

熱門