品觀點x幸福空間│全方位精緻設計 勾勒舒閒生活面貌

A-
A
A+

CASE DATA

設計公司:里摩室內裝修設計

設計師:謝雅蓉

居住成員:大人×2

房屋坪數:40坪

設計風格:現代風

房屋類型:標準格局

房屋狀況:新成屋

空間格局:2房、2廳、3衛

主要建材:石材、鐵件、茶玻、瀑布玻璃、霧面石英磚、木皮、進口壁紙、六角磚

 

屋主夫妻為在外打拼的台商企業家,常年往返各國,平均每月僅有三天回台。過往,他們習慣至飯店住宿,雖然豪華舒適,但總覺得缺乏歸屬感,身心無法全然放鬆。因而決定購置新居,作為旅途中的心靈驛站,未來亦可作為退休宅居住。為了在繁忙行程中,抽空打造溫馨居所,他們找上服務流程完善的里摩室內裝修設計,包辦設計、施工、軟裝、修繕等細節,讓他們輕鬆拎包入住,享受難得寧靜,盡情安放自我。

謝雅蓉設計師以木質、灰調、奶茶色為基底,圍塑沉靜舒和感受,於入門玄關處便以石材、瀑布玻璃、茶玻等質材織就虛實交錯的多層次視感,電視牆揉合木皮與安格拉珍珠大理石,平衡冷暖質韻,使其相互交融、映襯,砌築和諧大氣構圖,並將兩種材質分別延伸至收納櫃面與沙發後牆面,串聯空間關係,而地坪亦由原先的亮面磚改為霧面石英磚,挹注溫暾暖意。

 

Tips 1 開闊無壓格局 任光影恣意漫遊

忙碌的事業,讓夫妻倆如無法停止的陀螺般,難以擁有片刻安寧。為了滿足他們對「安定」的渴求,謝雅蓉設計師首先從調整格局著墨,將原本不符合生活需求的四房規劃改為兩房,並將騰出來的空間分予公領域與主臥室,創造出更衣室、寬敞主衛浴與放置跑步機的運動區,亦使視野得以延展開來,室內顯得開闊無壓,光影得以恣意漫遊,沾染空間每一處。

於此同時,摻揉大量溫潤色調與質樸紋理,使其與日光交織映襯,遞延清新舒閒況味。再透過金屬、石材鋪敘沉穩卻隱含低奢質韻的似澹實華境地,勾勒精彩豐富的生活面貌。

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

 

Tips 2 斜面手法消弭銳利

房屋既存的大樑與因調整格局顯得突兀的銳利牆線,謝雅蓉設計師透過多個斜面,輕巧化解。如將天花大樑以不對稱斜度往上收,徹底消弭因量體粗大產生的壓迫不適感;後方運動區旁牆面,削去筆直的90度角,使其順勢切至餐廳,提升動線流暢度;臥房、衛浴場域皆導入切角,連結公區語彙,同步將動線流暢銜接,締造優質居住體驗。

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

 

Tips 3 柔美燈光圍塑溫暖韻味

依循洗鍊線段,於玄關、公領域、衛浴空間皆鑲嵌暈黃柔和的間接光照,憑添光影變化,描繪豐富的立體層次,同步消融晦暗因子,氤氳溫暖家味。此外,搭配柔煦暖光,公領域磁磚精心更換為霧面,折射淡雅光澤,臥室內則體貼加裝地暖系統,使屋主甫推開大門,隨即如浸潤適水溫度的茶葉,回復純粹原味,綻放凜冽甘醇清香,令人回味再三。

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

幸福空間專欄

(圖片提供/里摩室內裝修設計

 

小編後記

謝雅蓉設計師在本案未使用過多不同質材砌疊,造成畫面紊亂失衡,而是運用深淺不一的木質與石材,描繪立體層次感,並串聯起全室,一筆勾出流暢和諧光景,營塑出耐人尋味的雅緻氛圍。

撰文:May

圖片提供:里摩室內裝修設計

 

【延伸閱讀】
※品觀點x幸福空間│喝口茶舒緩身心吧!到5大景點品茗芬芳茶湯
※品觀點x幸福空間│家裡日光不足,可以用電燈代替太陽照射植物嗎?
※品觀點x幸福空間│遺產稅別漏報了!一圖秒懂111年遺產稅與贈與稅
※品觀點x幸福空間│溫柔寫入一生所愛 開啟愜意美好日子
※品觀點x幸福空間│快筆記!稅務行事曆告訴你何時繳稅?該繳那些稅?
※品觀點x幸福空間│五月雪降落!精選桃竹苗5大油桐花步道
※品觀點x幸福空間│再忙也要留個地方給自己!8個清雅美「女子」空間
※品觀點x幸福空間│【心理測驗】從辨認圖片是豪宅還是動物?測出「加薪」時間點!

相關新聞

更多發言

熱門