品觀點|打疫苗跑大型接種站 累死家長小孩|疫苗

A-
A
A+

六都設置7處大型接種站,想要快速提高5至11歲兒童疫苗覆蓋率,事實上是讓家長疲於奔命。

台南在永康區設大型接種站,不少家長跨區打疫苗,光路程就要半小時,原本要在校園統一注射,後來學校臨時喊卡又說不打了,家長只好趕快上網預約、卻又搶不到明額,家長抱怨政策改來改去。

網友也不認同設兒童疫苗接種站,「端午節後台南高雄不是已經宣布繼續線上上課,可以像台北市那樣,在恢復實體課前的這段時間安排校園接種即可,不必跑大型接種站吧。配合中央政策的常常會排到累死人、預約到爆氣」。

由於兒童染疫快速轉重症甚至有死亡風險,讓家長嚇到不敢怠慢,只好請假帶孩子趕快打疫苗。

台北市兒童疫苗施打情況,預計在6月3日前,台北市5至11歲兒童疫苗覆蓋率可達52.67%,所有想接種的孩子都有疫苗可以打,下週還是會繼續安排接種,目前下週預約系統還有2千多人預約兒童BNT。

中央設立的中正紀念堂接種站1日上午大約有2至300人施打,台北市長柯文哲表示,可以參考其他國家,歐美都沒有超過50%,台灣打超過50%也算是高,新加坡也很高到77%,疫苗要家長同意就儘量呼籲,民主國家就讓家長決定,國小施打率50%大概就是世界標準。

雖然,中央強調自由廣場篩檢站跟疫苗接種站相隔50公尺,但仍有媽媽帶小孩走到快篩處。柯文哲指出,沒有在互相汙染的情形下,動線設好可以避免。副市長蔡炳坤補充表示,每天都有跟北榮聯繫,有建議醫護人力不要浪費,建議用成2線,一個是成人BNT另一個是兒童BNT。

相關新聞

更多發言

熱門