品觀點│桃園市長選舉藍白開戰 民進黨誰最有機會承接鄭文燦光環?│政治

A-
A
A+

桃園市長選戰年底登場,國民黨日前提名行政院前院長張善政出戰,台灣民眾黨立委賴香伶也將披「白袍」出戰,雙方捉對廝殺態勢明顯。張日前高呼別「不要再去投民眾黨的票了,把我的票數拉高」,引發賴回嗆只關心自己的選票,失去原有的高度與格局。另一方面,民進黨人選至今未定,除了表態爭取的前立委鄭寶清、桃園最資深的現任立委鄭運鵬外,也傳出新竹市長林智堅可能代表綠營出戰,但基層焦慮浮現,頻頻喊話希望盡快決定人選。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析藍綠白桃園市長人選的網路輿情聲量表現,結果發現,網友對於張善政、賴香伶感興趣的話題大不相同,張善政的熱門話題類聚集中在「突襲式徵召」、「拜訪議長邱奕勝一波三折」等話題,聲量佔比高達21.8%、15.7%,另也有9.9%聚焦討論綠營潛在人選的消息;賴香伶部分,有26.9%的聲量關注帶職參選相關質疑,12.9%討論民眾黨黨內初選勝出,而她長期耕耘的勞動、房市政策也上榜,聲量佔比介於7%至8%之間,未來如何增加曝光是個問題。此外,賴客家子弟的身份也引發網友關注,客家族群一向是國民黨積極耕耘的票源,無怪乎張善政急於「固本」,公開喊話別把票投台灣民眾黨,上演藍白開戰的戲碼。

在民進黨方面,原本鄭運鵬被視為桃園市長潛在人選,但近期傳出林智堅將轉戰桃園市長,引發熱烈討論。根據網路輿情數據分析,包括國民黨和民眾黨目前均尚未聚焦於桃園在地議題,且因桃園市長鄭文燦施政滿意度高,在桃園是「藍綠通吃」,對在野黨來說「打鄭」力道得好好拿捏,而民進黨陣營則是思考如何轉移鄭的光環轉移到下個候選人身上。數據顯示,近3個月以來,林智堅與鄭運鵬兩人在「與鄭文燦相關的話題」的數據上,無論是聲量或是話題的社群成效(按讚、留言、分享等互動數值),均是林智堅勝出,聲量方面,林智堅以52%領先鄭雲鵬的48%,互動成效林更以56%領先鄭的44%,社群熱門話題包括有在地社群「支持民進黨我是桃園人」臉書粉絲專頁分享林智堅可能參選桃園市長的新聞,累計留言數超過百次,迴響熱烈。

「空氣票」在本次桃園市長選舉當中顯得格外重要,雖然傳統上,桃園的選民結構被視為「藍大於綠」,但經過2次縣市長選舉「藍天變綠地」,加上外來人口移入等因素,其選民結構出現改變,對藍綠白3黨而言,中性、年輕選票是必須積極攏絡的族群,除了候選人的聲量之外,候選人打出的「形象牌」也是能否成功爭取「空氣票」進而求勝的重點。

根據數據,在網路人格形象特質分析方面,林智堅在群眾魅力、領袖特質、親和力3面向拿下高分,特別是群眾魅力、親和力正面評價高達98%,也是藍綠白陣營潛在對手中「最有魅、最有領袖特質、最有親和力」者;張善政雖在親和力項目獲得81%正面評價,但群眾魅力、領袖特質都呈現6成多負面大於3成多正面,甚至有網友留言重批「張善政噁心到極點,貪官貪成這副德性」等語;至於賴香伶親和力獲得80%正面評價,但在領袖特質與群眾魅力方面仍是負評大於正評;鄭運鵬則是4人中「最不得民心」者,不僅群眾魅力、領袖特質兩指標負面超過9成,最好拿分的親和力正面評價也只有67%,相關負評內容如「鄭運鵬又在那邊要求廢除考國文刷存在感了」。

面對2022年桃園市長選舉,藍綠都有不可輸的壓力,綠營想要保住鄭文燦8年執政榮景,勝敗更會成為「民進黨2022贏還輸」的重要指標,影響2024總統大選整體氣勢,藍營方面則積極「收復失土」,想憑藉基層鐵藍票倉翻盤,不過,對選民來說,或許藍綠優勝劣敗只是黨內事務,候選人是否能提出政策牛肉、擘劃完整市政願景並爭取認同才是重點。根據近期媒體民調,鄭文燦在桃園執政實績備受肯定,施政滿意度高、地方風評好,民進黨勢必將延續綠色執政成績作為選戰主軸,估計選舉過程會積極進行「正向宣傳」,而桃竹苗本就被視為生活圈,多數桃園市民對於林智堅在新竹市長任內的政績並不陌生,加上其形象年輕、清新、好感度高,或許更符合這場選戰的調性。

【圖文皆由TPOC台灣議題研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門