品觀點│高雄5年來首度大樓申報開工歸零 單月僅24戶│高雄

A-
A
A+

受打炒房措施影響,房市買氣轉趨觀望。根據高雄市不動產開發商業同業公會統計,高市5月新申報開工破天荒僅24戶,大樓申報開工數為0,為近5年首見,透天有4案、24戶申報開工,專家表示,政府打炒房,不只買方暫時觀望,連建商也觀望,預估今年供給量、成交量,將雙雙出現量縮現象。

建商申報開工量反應對未來房市買氣看法,根據高雄市不動產開發公會統計,今年5月大樓新申報開工為0場,若統計上次單月大樓零申報開工,已經是2017年4月,顯示今年5月為5年來首度出現大樓報開工歸0。

5月僅透天申報開工4案,共24戶,主要分布在楠梓區;相較今年4月大樓申報開工有1934戶、透天45戶,已出現大幅萎縮。與去年同期大樓也有693戶、透天14戶相比,量縮也很明顯。

圖說:高雄市不動產開發公會理事長陸炤廷分析,預估今年供給量、成交量,將雙雙出現量縮現象。(記者張雅雲翻攝)

高雄市不動產開發公會理事長陸炤廷分析,大幅量縮反映目前建商觀望心態,隨著政府一系列打炒房措施,加上民眾預期會升息、祭出更多的限貸管制,不只民眾觀望心態濃厚,建商也開始暫緩推案。尤其建商取得建照後半年內需申報開工,又有土建融限制,對區域型、中小型建商來說,發包困難,成本又無法掌控,乾脆暫緩。

陸炤廷坦言,愈來愈多中北部建商來高雄推案,拉高營建發包成本;又有台積電科技廠上下游產業鏈搶工,現在連建商自己的工務單位都要擔心被科技業挖角,在地建商對「開工難」是叫苦連天。

高雄房屋市場調查協會榮譽理事長蔡紹豪分析,缺工除了營建成本提高,還有興建時間拉長,增加建商人事成本與管銷費用,相對墊高房價;加上疫情干擾,民眾有購屋需求也暫緩看屋,又有禁止預售屋換約等政策性打炒房措施尚未明朗,目前各案場來人均出現減少,在價格接受度也出現拉鋸。

此外,高雄加價速度過快,陸炤廷分析,全區域跳漲6~8萬元,甚至部分區域跳空10萬元以上,造成買方不願意買單,交易量跟著降低,預估未來建商推案的「個案數」會減少,推案戶數會集中在大型的造鎮型指標案,建商呈現大者恆大,供給量、成交量,將雙雙出現量縮現象。(品觀點記者張雅雲/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門