品觀點 | 源大數據聲量調查 蔣萬安、黃珊珊同質性高且偏藍 綠屬意陳時中欲重演2014柯連對決 | 政治

A-
A
A+

6月6日,中央防疫指揮中心例行記者會上,指揮官陳時中被問到,民進黨將在8月提名他參選台北市長;陳時中回答,「目前沒有聽聞此事,不過也不用等我。」

從去年以來,陳時中多次被問到參選台北市長的意願,但他從未正面回應,源大數據營運總監林啟耀覺得,陳時中本人的參選意願似乎不高,而前台中市長林佳龍已表態參選,為何民進黨非得「全黨等一人」?

源大數據從台北市長另外兩名可能參選人蔣萬安和黃珊珊的聲量調查中反向發現,民進黨為何非要陳時中參選台北市長的原因。

圖1:[台北市長候選人]聲量趨勢圖(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

首先,蔣、黃二人同質性非常高。從去年以來,蔣黃兩人都是明星光環籠罩,平時的聲量就旗鼓相當,一遇到突發事件,聲量就飆高,例如黃在去年5月和今年5月疫情爆發時的聲量,以及蔣在3月與行政院長蘇貞昌交鋒時的聲量。

目前,國民黨網路明星中聲量最高的是侯友宜,其次是羅智強,蔣安萬居中,但選台北市長的國民黨人選中,無疑只有他的聲量最高。

圖2:[台北市長候選人]正負面聲量比較(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

其次,蔣黃兩人正負面聲量差不多。雖然蔣的正面聲量比例比黃稍高,但很容易理解,因為國民黨還是有一定的支持者,而黃的政黨色彩較不明顯;而且,作為「動口不動手」的立委來說,蔣除了今年3月與蘇衝突時有較明顯的被攻擊外,其他時候,都相對需要面對市政攻擊的黃更受到保護。

圖3:[台北市長候選人]蔣萬安委員正負面聲量解析(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

第三,蔣黃兩人都缺個人魅力。喜歡蔣萬安的三大原因:1.形象2.年輕3. 能力不錯;不喜歡蔣萬安的原因:1.蔣家背景2.跟馬總統連勝文相似3.給人軟弱的形象4.沒有太多實際政績。

圖4:[台北市長候選人]黃珊珊副市長正負面聲量解析(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

喜歡黃珊珊的原因:1.肯定在市政處理能力2.當了六屆議員有一定基層實力 3.形象不錯;不喜歡黃珊珊的原因:1.背景不討喜,主要是跳槽政黨的次數較多2.有人認為目前台北市的成績也不佳,副市長都當不好怎麼當市長3.藍營的支持者不希望她的參選便宜了綠營。

林啟耀指出,在聲量調查中,表示支持蔣、黃的聲量很多,但大多沒有點出為何支持他們,相反的,韓粉會說支持韓國瑜「苦民所苦」;支持侯友宜會說「一個鐵漢」;支持柯文哲會說「非藍非綠」、「政治素人」等。

林啟耀指出,支持蔣、黃卻說不出支持的原因,顯示兩人可能只有政黨標簽,沒有建立個人標籤,未來選市長,選民可能只會根據政黨支持去投票;而且,蔣黃兩人的政黨標簽都屬於偏藍,在三角督情況下,可能是互搶藍營選票,而非綠營選票,因而產生棄保效應。

正由於蔣黃兩人缺乏個人魅力,又有相同的政黨標簽,所以民進黨才傾向推陳時中,而非林佳龍參選台北市長。

由於台北市政黨支持屬於藍大於綠,林啟耀指出,直接推出典型民進黨政治人物林佳龍,就形成藍綠對決局面,林也許只能搶到綠營基本票,難以撼動大局,但專業文官出身的陳時中卻是一個非典型的民進黨人,有獨特的個人魅力,與林相比,更可能搶到中間選票。

雖然蔣萬安有「藍軍正統」的優勢,但在網路聲量的正負面分析中,卻發現他的「蔣家背景」變成「像連勝文一樣的權貴後代」,斯文形象變成「像馬英文一樣的軟弱」,即使深藍也不見得喜歡他;甚至當藍營發生棄保效應時,棄保的人可能是他,而不是黃珊珊。

就以3月與蘇揆的交鋒為例,明明蔣萬安是被欺負的人,明明蘇揆後來都承認要改脾氣,但據正負聲量分析,民眾還是認為蔣的反應太軟弱了;後來國民黨還打算提出「禁止反質疑」的議事規則來保護他,更讓民眾認為他是一個受到國民黨保護的政治寶寶。

由於民眾對於北市的防疫表現不滿意,副市長黃珊珊也受到牽連,林啟耀認為,黃應該與柯做某種切割,例如當柯炮打中央時,黃更應該低調處理防疫工作,要讓民眾覺得她是一個「在做事的人」,而防疫不力主要是柯的問題。

相關新聞

更多發言

熱門