品觀點 | 黃立民同意新冠防疫可以降級 但反對現在就全面解封 | 疫情

A-
A
A+

蔡總統臉書10日貼出民進黨「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」專訪中研院生醫所兼任研究員何美鄉的內容;何美鄉在訪問中提及台灣是全球6個負超額死亡國家之一(即防疫措施有效,使得疫情期間的死亡率比非疫情期間更低)、要打破挑選疫苗品牌的迷思,並重申她一貫主張的「群體免疫」。結果引發正反意見的爭辯。

值得注意的是,世衛組織統計台灣的負超額死亡率只到4月30日,之後,台灣新冠疫情就大規模爆發,目前世衛並未更新資料。

5月疫爆後,何美鄉成為民進黨宣傳「群體免疫」的樣板學者,5月18日民進黨邀請她報告,並在會後受訪時提到,打疫苗加上自然感染就有持久抗體(綜合免疫力),民進黨主席蔡英文在會中聽完她這項論述後,還說要「借用」。

不過,有越多越多的研究顯示,新冠確診後還是會重複感染,而且重症及死亡率還會上升。胸腔暨重症科醫師黃軒12日在臉書分享美國的研究指出,確診者隨著感染次數增加,中重症及住院率都會升高,提醒不應追求重複染疫,疫苗接種才是獲得保護力的王道。

黃軒指出,美國密西根大學於2020年3月至2022年1月研究美國退伍軍人健康管理局(VHA)所屬171家醫療中心和1112處門診超過30萬名的確診者,其中包括重複感染者,發現以下現象:

1。初確診共308051位,其中19%是中重症,需要住院。

2.二次確診者共9203位,其中17.0%是中重症,需要住院。

3.三次確診者共189位,其中25.9%是中重症,需要住院。

「宅神」朱學恒11日直言,「總統府是不是找不到真正的科學家了?」他還批蔡英文找來的這位科學家,錯誤宣傳omicron重症比例。

其實,要透過自然感染或打疫苗達到群體免疫,非常困難。台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民指出,感染新冠病毒(或打新冠疫苗)後的3個月內,大約50%的人的體內免疫力就會下降到無法再次抵擋感染,而所謂群體免疫必須要讓70%的人在一定時間內同時具有免疫力;「誰能夠讓所有人在3個月內,同時自然感染或是同時接種疫苗?」黃立民反問。

黃立民指出,在目前新冠大流行期間,也許在某個時間點,有70%的人具有免疫力,但過了5至10天,比例就下降了,因此,要穩定維持群體免疫是很困難的。

還好,新冠輕症比例高,台灣是萬分之14左右,黃立民指出,即使群體免疫難以達成,防疫的日子難過,但只要我們提高疫苗覆蓋率、準備充足的專用藥物、維持醫療量能,還是能防止重症及死亡。

對於防疫專家呼籲將新冠的傳染病等級由5類降至4類,黃立民認為「可以討論」,畢竟新冠的輕症比例高達99%,與伊波拉、禽流感相比,危害程度低多了。

但對於「解封就在高峰時」、現在就全面解封的主張,黃立民態度保留;他認為,新冠防疫降級與全面解封是兩回事,不可混為一談。

相關新聞

更多發言

熱門