品觀點│高雄燈塔改善工程即將完工 航港局推動古蹟活化將開放參觀│高雄

A-
A
A+

活化古蹟,以人為本,交通部航港局推動高雄燈塔漫步輕食活化再利用,燈塔及辦公室外區將開放夜間參觀,並以燈光照亮牆面,彰顯古蹟的歷史性與主體性。部分員工備勤室則改建為輕食販賣部,另外,燈塔圍牆設置「輕食海景木棧平臺」,可觀賞打狗山、英國領事館及旗後山與打狗山之間的港道,俯瞰往來船隻,遙望晨曦耀眼的彩霞,體驗高雄港都繁華之美。

高雄燈塔舊稱旂後山燈房或旗後燈塔,是全台唯一與砲臺共構的燈塔,原為1883(清光緒9)年所建的白色四角形紅磚造燈塔,1916(日大正5)年打狗開港後,日本人為配合高雄港區擴建計畫而改建為白色八角形混凝土造燈塔,二次世界大戰期間雖遭機槍掃射,但無損發光運作,足以見證打狗港的發展史。

圖說:高雄燈塔將開放夜間參觀,彰顯古蹟的歷史性與主體性。(航港局提供)

航港局表示,對於文資古蹟進行保存活化,高雄燈塔編列總經費達5,000萬元,本次就庭園景觀、輕食空間配置、夜間照明、感應式廁所及整體步道系統改善等重新規劃,預計於111年6月底前完工,並招商委外營運,開放輕食區及景觀平臺硬體設置,期許營造更親民、多元及活化的燈塔特色。

航港局進一步說明,再活化的高雄燈塔,不僅有歷史的厚度,還有人文的溫度,將持續打造新型態的燈塔觀光,以高雄燈塔做為第一例多元營運場域,結合棧貳庫、駁二藝術特區、高雄港舊港區鹽埕、鼓山等歷史、商業資源,搭配輪渡站、文化遊艇或貴賓船等海上交通,串連旗津區至旗後燈塔,營造高質感觀光旅遊體驗,成為港區遊憩新人氣指標。(記者 賴奕熏/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門