品觀點 | 藍營重奪高雄市長 「逆時中」楊志良網路聲量最高 | 政治

A-
A
A+

九合一選舉年底登場,自從2020年國民黨市長韓國瑜遭罷免後,高雄再次成為藍營的「政治沙漠」。最近公布的網路聲量調查顯示,所有可能參選高雄市長的藍營政治人物,網路聲量都遠遠落後現任市長陳其邁。

根據《Social Lab社群實驗室》14日公布的網路聲量調查,在可能參選高雄市長的國民黨員中,前衛生署長楊志良以鮮明的防疫「逆時中」形象勝出,但網路聲量還不到陳其邁的一半,顯示國民黨要在高雄市長選戰中重演「韓國瑜旋風」非常困難。

近日,疫情向南延燒,中央流行疫情指揮中心15日公布的國內新增確診6萬8965人,高雄有1萬0001人,僅次於台中的1萬0756人,網路對於陳其邁的正反評價增加;對於陳其邁的防疫相關發言,有網友表示「高雄的防疫節奏讓人覺得安心」,但也有人批評「漂亮話很多,但該做的都沒做」。

雖然楊志良現今不在官場,但仍相當關心台灣防疫,其近日就為新冠快篩試劑,槓上衛福部部長陳時中,「敢做」、「敢言」的行徑讓藍營人士跳出來推薦他參選高雄市長;也有不少網友表示,「楊志良PK陳其邁有看頭」,但也有人抱持「楊志良選高雄是好牌?是推他去當炮灰的吧」。

國民黨可能參選高雄市長人選中,網路聲量第二高的是孫文學校創辦人張亞中,近來,他勤跑高雄,拜訪不少中小企業、里長、在地社團等,日前接受媒體訪問表示只要高雄、國民黨有需要,「自己一定義不容辭」;不少網友表示,「張校長能帶來全國正向風氣」、「非常歡迎張老師來高雄大翻一次」等。

其他受到網路關注的高雄市長國民黨可能參選人依次是:國民黨智庫執行長柯志恩、金門立委陳玉珍和國民黨中央委員孫健萍。

對於參選高雄市長一事,楊志良表示,目前還不清楚國民黨要提名誰,他會遵從國民黨的初選機制,如果獲得黨的提名,他會以「政治最後一戰」的態度去競選。

楊志良表示,他已經快80歲(76歲),而國民黨人才濟濟,除了他以外,還有許多優秀的黨員可以出征,像張亞中就是一位優秀的人才。

那麼國民黨有可能重奪高雄市長寶座?楊志良表示,當年韓國瑜選市長時,有人認為他能贏嗎?可見事在人為。

根據內政部5月份人口統計,高雄的折合年結婚率是千分之7.73,低於全國平均值(千分之7.91);人口自然增加折合年增加率為負的千分之4.13,也低於全國平均值(負的千分之4.04);楊志良指出,有人嘲笑韓國瑜的「愛情摩天輪」構想,但高雄年輕人不結婚、外流北漂,整個城市現在最需要的就是「愛情摩天輪」。

對於被楊志良視為「國民黨優秀人才」的張亞中則表示,感謝楊志良署長的肯定,就讓國民黨的優秀人才一起努力,把高雄美好的明天贏回來。

相關新聞

更多發言

熱門