品觀點│鴻海高雄電芯研發試量產中心動土 2024年可望量產│高雄

A-
A
A+

鴻海(2317)集團電動車版圖持續擴張,15日宣布插旗高雄,將在和發產業園區成立台灣電芯研發暨試量產中心,新建1.2萬坪廠房,整體投資額達60億元,預計2024年第1季量產,提供電巴、乘用車及儲能等電芯應用初期所需,第1階段產能將達1GWh,在高雄將建立完整電動車關鍵零組件供應鏈。

鴻海集團15日在高雄市政府前舉行動土典禮,由鴻海科技集團董事長劉揚偉、高雄市長陳其邁、高雄市副市長羅達生、高雄市議會議長曾麗燕及鴻海D事業群總經理簡宜彬、鴻華先進科技總經理特助郭耀聰等人受邀共同執鏟,代表鴻海集團在高雄打造綠色新能源產業生態系。

圖說:鴻海規畫在和發產業園投入至少60億元台幣,成立台灣電芯研發暨試量產中心。(記者張雅雲攝)

劉揚偉表示,今天是鴻海在高雄打造新能源產業鏈最重要的里程碑,希望透過電芯研發暨試量產中心,一步一步的將高雄建設成鴻海在全球電動車供應鏈裡的重要基地,鴻海規畫在和發產業園投入至少60億元台幣,成立台灣電芯研發暨試量產中心,目標是2024年第1季可以達到1GW/1hr的產能,用以供應國產的E BUS、商用及儲能電芯等的應用,加速台灣整體電動車產業的發展。

圖說:陳其邁表示,把高雄模式或高雄經驗,打造成智慧城市各種不同解決方案基地後,可以「整城輸出」。(記者張雅雲攝)

陳其邁致詞時表示,歡迎鴻海選擇高雄作為智慧城市及電動車發展的示範城市與發展基地,看好鴻海所提出的智慧城市方案與過往代工、系統整合能力,將吸引更多大廠投資高雄。

更重要的、是後續會將整套解決方案,推廣到其他城市,把高雄模式或高雄經驗,打造成智慧城市各種不同解決方案基地後,可以「整城輸出」。

高雄市政府經發局長廖泰翔指出,包含全球電動車車用PA(功率放大器)與LiDAR(光達)代工龍頭穩懋投資850億元進駐南科高雄園區,預計2024年量產;此外台泥旗下三元能源也在小港設立全台首座超級電池工廠,預計2023年啟用;加上鴻海進駐橋科與和發園區佈局電巴、電芯與儲能系統,而首輛電巴今年3月也已在高雄交車上路,高雄電動車產業鏈更形完備。

廖泰翔表示,未來也將與交通部合作在橋科打造國家級自駕車聯網試驗場域,結合智慧共桿產業聯盟,提供車聯網技術及產品驗證、服務試鍊,打造高雄成為全球重要的智慧電動巴士、智慧交通生產基地。(品觀點記者張雅雲/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門