品觀點 | 俄羅斯琥珀量大、年代久 占台灣約九成市場 | 藝術

A-
A
A+

兩代「侏羅紀」系列的完結篇《侏羅紀世界:統霸天下》6月8日(周三)上映後,單日票房衝到1.33億,再度帶動國內的侏羅紀熱潮。許多大朋友和小朋友一定還記得,29年前(1993年)《侏羅紀公園》第一集上映時,片中,侏羅紀公園創始人約翰·哈蒙博士(Dr. John Hammond)手中那根手杖,上面鑲著一顆琥珀,而琥珀中包裹著一隻吸有恐龍血液的蚊子。電影的故事就從這顆琥珀開始。

但你知道,《侏羅紀公園》限量版編號第6號的復刻版手杖就在台灣,就在台中科博館的「那一刻:琥珀的記憶」展覽中展出?而手杖的主人正是亞洲「琥珀達人」黃憶人。

圖:《侏羅紀公園》限量版編號第6號的復刻版手杖在台中科博館的「那一刻:琥珀的記憶」展覽中展出。(來源:黃憶人老師)

黃憶人與琥珀結緣比《侏羅紀公園》上映時間更早,同樣是因為恐龍而開始。黃憶人就讀新竹師專附小時就喜歡自然科學,喜歡恐龍化石,父親是貿易商,常利用出國的機會帶回來介紹恐龍等古生物的書籍;從書中,他發現琥珀中包裹的昆蟲,然後,他就一頭栽進古昆蟲的研究中,一晃就快60歲了。

圖:黃憶人老師從小喜歡恐龍化石,此生致力古昆蟲的研究中。(來源:黃憶人老師)

大學期間,黃憶人收集包裹古昆蟲的琥珀,當時價格比現在便宜多了,這是因為當時認為包裹昆蟲、植物的琥珀「有瑕疵」,因此價錢比一般琥珀便宜;後來,《侏羅紀公園》上映後,包裹昆蟲的琥珀就變得越來越值錢。

圖:台中國立自然科學博物館《那一刻琥珀的記憶》展出中。(來源:黃憶人老師)

出社會後,黃憶人從事證券金融行業,用收入支持他收購包裹古生物的琥珀,這個階段的收集主要還是圓他想從事古生物研究的夢想。

黃憶人長年收藏琥珀進行古生物研究,在2013迎來一次大機遇,當時年代最古老的琥珀產區——緬甸,因為翁山蘇姬上台,琥珀礦區曾短暫開放出口;黃憶人透過緬甸僑生的引介,購入大量帶有古生物的琥珀,因而成為這類琥珀的亞洲最大收藏家。

圖:黃憶人的著作《琥珀中的侏儸紀世界》。(來源:黃憶人老師)

黃憶人從這批緬甸琥珀中發現許多過去未被發現的遠古昆蟲,他出了書、發表學術論文;透過與南京古生物研究所的合作,2017年發表新物種「黃氏憶人扇蟌」;2018年發表新物種「黃氏擬苔草蛉」、「黃氏枝蛉」、「黃氏特異蟲」;2020年發表新物種「黃氏幽冥蟻」;都是以黃憶人的姓氏命名,這也讓他成為全球知名的古昆蟲專家。

從股市賺錢、用錢收藏琥珀、用琥珀研究古昆蟲,40歲之前的黃憶人有著「股市炒手」、「古生物專家」、「收藏家」三條交錯的人生斜槓;40歲後,看清一切、不再疑惑(四十而不惑),黃憶人開始投入藝術創作之路,使琥珀藝術成為自己的「志業」,既能實現自己的夢想,又能養活自己。

圖:用琥珀創造的恐龍藝術品「堊琥藏龍」(來源:黃憶人老師)

目前台灣市場上交易的琥珀,九成來自波羅的海沿岸的波蘭、俄羅斯、立陶宛,年代在4500萬年前;其次是最早進入台灣市場的多明尼加琥珀,年代在3000萬年前;數量最少的是緬甸琥珀,年代在9900萬年前。

黃憶人指出,琥珀的好壞要看年代、色澤、硬度、產量;俄羅斯琥珀年代、硬度居中、量多,價格要看色澤,例如中國人喜歡的正黃色(像田黃)或是象牙色,其價格就比緬甸琥珀高,甚至比等量的黃金更貴;多明尼加琥珀雖然年代較短,但藍琥珀也很受歡迎。

圖:台中國立自然科學博物館《那一刻琥珀的記憶》展覽開幕式與貴賓合影。(來源:黃憶人老師)

黃老師琥珀收藏豐碩,多款琥珀因他命名,同時還自掏腰包,向發現了台灣最大琥珀原礦的同好購入,並捐贈給國立自然科學博物館做爲研究與館藏,讓更多世人能夠目睹這琥珀珍寶。

他求知與自我突破的精神至始至今,恍若達文西再現,用科學驗證,用藝術演繹,讓科學與藝術完全水乳交融。

一位科學與藝術的實踐者,琥珀藝術的先行者。

相關新聞

更多發言

熱門