品觀點 | 網友精明、溯源技術簡單 網軍帶風向越來越難 | 政治

A-
A
A+

台北市政府網軍案如滾雪球般越滾越大,北市府4名公務員上班時用網路論壇PTT攻擊民進黨被抓出受懲處後,15日,又有多位網友抓到另名IP在北市府的PTT帳號,該名公務員也利用上班時間推文罵:「羅智強議員是狗。」

國民黨台北市議員徐巧芯表示,市府已經有4位公務員在上班使用PTT被懲處,這名市府官員也應該比照辦理,沒有道理罵民進黨的被懲處加公審,但立場支持民進黨的就算罵人垃圾都沒事連查都不用查。

對於北市府的網軍爭議,社群傳播專家杜聖聰認為,只要稍具網路常識,要抓IP並不難,政黨或政治人物今後想用網軍帶風向、匿名抹黑政敵,都要三思而後行了。

IP溯源在技術上並不難,杜聖聰指出,只要鎖定某些特定議題、特定時間段、主文和回文的關鍵字,就可鎖定該議題的意見領袖,然後進去看他的貼文或回文內容,就可以找出有網軍嫌疑的意見領袖。

對於長期泡在網路社群的網民來說,甚至不需特別的輔助技術,一眼就能看穿誰是帶風向的網軍。

就像2018年日本關西機場假消息事件,「卡神」楊蕙如等人在網路發文帶風向辱罵大阪辦事處官員,很快就被網友抓出,一審被判刑;網軍教母級人物都被抓,顯示要抓網軍,真的不難。

還有,經過長年的鍛煉,網友也不再是跟風的笨鳥,光靠貼文數量已經無法左右輿論走向,只有在關鍵節點爭取到最多的點讚和回文,才有影響力。

另外,拿錢辦事的網軍很容易被看破手腳,杜聖聰形容:一定要是「義憤填膺」、沒有對價關係的義勇軍才能左右某些議題的走向,綠營、柯營近年網路聲量高,就是擁有很多這類義勇軍;藍營則看不到什麼有影響力的義勇軍。

爭取國民黨提名參選苗栗縣長的縣議長鍾東錦自爆年少黑歷史,意外遭致輿論大反彈、喪送政治前途;杜聖聰分析,與小燈泡媽媽、時力立委王婉諭的批判,大有關係,正因為沒有對價關係,王的批判才格外有殺傷力。

由此可知,什麼社群小編、什麼網軍頭目、什麼虛假帳號,杜聖聰分析,都圈不到粉,帶不了風向,講到最後,「誠實才是上策,只有理念論述才是正道」,「動不動就你死我活的網軍言論,是越來越沒用了」。

相關新聞

更多發言

熱門