品觀點 | 每周入境限2.5萬人 航空公司不敢增班 機票跟著漲 | 旅遊

A-
A
A+

中央防疫指揮官陳時中日前說,過去兩年防疫,指揮中心都是「摸著石子過河」。這種只做半套的所謂開放,往往造成更多混亂,防疫保單之亂是一例,開放國境旅遊又是一例。

6月11日,指揮中心宣布,15日起入境檢疫天數將縮短為3天,陳時中說,過去2年,指揮中心「摸著石子過河」謹慎地往前走,這次開放是很大的一步。

但所謂入境檢疫縮短為3天,其實是3+4(3天居隔+4天自主管理),入境者如果住防疫旅館,前3天就是關在防疫旅館,那都不能去,第4天如果不住防疫旅館,就得向地方政府申報,很麻煩,很多人乾脆就在防疫旅館「關7天」,跟之前一樣。

對於旅行社來說,這就是一個「開放」其實「沒開放」的例子。台北台北市旅行公會理事長駱炫宏表示,在放寬入境隔離天數後,向旅行社詢問出國遊的人的確增加不少,但最後實際成交率不過2成,除了機票漲價的因素外,就是入境隔離的變數,很多想出國的人都在等下半年0+7政策出台。

指揮中心還喜歡在「開放」之餘附加「但書」,就像這次入境隔離天數由7+7縮短到3+4,但卻加了一個「但書」:每周入境限2.5萬人。

據報導,暑假飛各國機票較2019年疫情前暴漲,其中,飛洛杉磯漲162%、飛日本漲3成、飛韓國漲6至8成;換算下來,飛美國要多花3萬、飛日本要多花2萬。

航空業者解釋,主要是國際油價上漲,但據駱炫宏分析,主要還是入境人數有限額,航空公司即使想增班,也要再觀察,因為機位有限,不但入境機票要漲價,出境機票也連帶要漲價。

而航空公司是旅行社的上游,增加的機票成本只能轉嫁到出境遊團費上;駱炫宏希望指揮中心能進一步放寬入境人數的限制,讓航空公司願意增班,如此才能讓機票降價,才有助於跨境旅遊團的恢復。

如果不算機票,國人最熱衷的日本旅遊團,駱炫宏稍早曾估計,6月開放之初一定是小團,再加上防疫所形成的隱形成本(簽證費、交通費),預估日本觀光團費將比疫情前增加約2成,大約要4至5萬元起跳。

相關新聞

更多發言

熱門