品觀點|夏至養生季,三伏貼養生法|健康

A-
A
A+

2022年的「夏至」落在國曆6月21日17:13分交節氣,廿四節氣的冬至與夏至尤為陰陽消長重要的分水嶺。「夏至」也稱長至,太陽直射北回歸線到達一年的最北端,為北半球一年中白晝最長黑夜最短的一天。古人用土圭量日影,日影最短的至天稱作「夏至」。旺好運谷帥臻風水命理老師指出,《恪遵憲度抄本》記載「日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。至者,極也。」民間有「吃過夏至面,一天短一線」的說法。

「夏至」並不是一年中最熱的時候,夏至過後更加炎熱,落在「夏至」和「立秋」之間的「小暑」與「大暑」,各地的氣溫達到最高,古人云「熱在三伏」。古人非常重視養生保健的風俗習慣,「夏至」日為「冬病夏治」最好時機,根據《素問·四氣調神論》「春夏養陽」與《素問·六節藏象論》「長夏勝冬」的思想,對素體陽虛或寒伏於內的人進行「冬病夏治」的效果尤佳。「三伏天」大約落在七月中旬到八月中旬,「初伏天」是在是夏至後的第三個庚日,「中伏天」是夏至後的第四個庚日,「末伏天」則是立秋後第一個庚日。

現代人至中醫診所貼「三伏貼」是「冬病夏治」最流行的保健方法,今年2022年夏天的三伏天如下日期,近期新冠疫情肆虐仍高居不下,大家不妨到自家附近的中醫診所詢問「三伏貼」的詳情,提早加強自體免疫力以度過嚴峻的疫情考驗。

1.初伏天:國曆2022/7/16(庚午日)。

2.中伏天:國曆2022/7/26(庚辰日)。

3.末伏天:國曆2022/8/15(庚子日)。

【本文獲《旺好運》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

※【品觀點】提醒您,民俗命理僅供參考,切勿過度迷信。

相關新聞

更多發言

熱門