品觀點 | 旭榮執董黃冠華形容做生意像打麻將 關鍵是和諧而非輸贏 | 台商

A-
A
A+

商場即戰場,商鬥與宮鬥、你輸即我贏……這是數千年以來世界商人的基本認知,但旭榮集團執董黃冠華以自身經驗告訴你:47年間,不靠上市就能打造年營收超過300億的紡織廠,贏的策略就是「讓別人贏」。

《商業周刊》5月出版黃冠華的著作《讓別人贏:在人生多重角色中,55個修煉與覺察的智慧》;他在書中很形象地以「撲克」與「麻將」來形容「讓別人贏」的思想。

撲克是誰拿到的牌大,誰就是贏家;但麻將不比誰大誰小,而要看你的左右搭子順不順,最後贏家是組合最好的那個人,「贏的關鍵,不是因為你最強大,而是你最和諧」,黃冠華劃重點。

「讓別人贏」用在企業接班上,黃冠華認為,企二代對於贏的定義不應該是權力交接,而是要讓父母和自己過得更好、家庭更和樂;就像他擅長組織制度、母親有執行力、父親擅長企業文化,三個人合在一起形成公司經營的鐵三角。

「讓別人贏」用在客戶上,黃冠華認為,贏的定義是更好的未來,因此讓人一時又何妨;就像在海外合作設廠拓點,我方飛過去的交通費就自己吸收,不必計較,久而久之,有人想在海外設廠就會找旭榮合作,大大減少我方海外設廠的時間與成本。

旭榮集團多的是優秀的資深員工,學習性組織、好的薪資待遇是關鍵。(旭榮集團官網)

「讓別人贏」用在員工身上,黃冠華認為,贏的定義就是讓員工從A到A+,讓員工能在一個學習性組織中成長壯大,有發展的機會;而且因為旭榮未上市,在員工薪資待遇的安排上,有更大彈性,也更容易留住人才。

黃冠華還以「紅綠燈」與「圓環」來形容旭榮的企業文化:「紅綠燈」要求的是績效,是從制度面去管理員工,但一味追求績效的結果,就是你也加速、我也加速,大家都理直氣壯,但一不小心,就發生對撞、發生死亡車禍。

但真正好的公司要像「圓環」,從文化面去教育員工,黃冠華指出,「圓環」的概念雖然是讓直行車先行,但在安全距離內,直行車也會視情況讓別人超車,重點在於培養默契,這種管理模式乍見好像速度(效率)變慢(差),但造成死亡車禍的機會,比紅綠燈低太多了。

職場、商場上,有人推崇「狼性」、推崇「甄嬛」,但黃冠華卻覺得,這是一種生活態度的選擇,讓別人贏不等於讓自己輸,現在社會則是太介意輸贏了,沒必要。

相關新聞

更多發言

熱門