品觀點│船模試驗國家隊啟航! 蔡英文盼提昇船舶產業競爭力│高雄

A-
A
A+

蔡英文總統今(21)日於高雄主持船模試驗國家隊成立大會,期勉國家海洋研究院、臺灣大學、臺灣海洋大學、成功大學及中山大學等5個單位的協力合作,滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶之船模試驗完整需求,並進一步強化造船產業本土化,提昇我國整體船舶產業的國際競爭力。

圖說:蔡英文總統期勉國海院等5個單位的協力合作,滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶之船模試驗完整需求,並進一步強化造船產業本土化,提昇我國整體船舶產業的國際競爭力。(國海院提供) 

為落實國防自主、提升國艦設計與自主應用、精進民船設計與海事應用、提升海洋產業國際競爭力,海洋委員會國家海洋研究院以「船艦運動性能試驗」、「水下船艦操縱性能」、「船模試驗專業人才培訓」為3大發展主軸,規劃於高雄市興達港海巡機關用地建置「國家船模實驗室」,興建「耐海性能水槽」與「迴旋臂水槽」,該計畫已於今(111)年啟動,預計於114年完成國家船模實驗室興建。

待國家船模實驗室完工後,再結合臺灣大學「拖航水槽」、臺灣海洋大學「空蝕水槽」、成功大學「拖航水槽」試驗能量與人力資源,就可提供船模阻力實驗、運動實驗、自航實驗及水下載具試驗,可滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶之船模試驗完整需求,有助強化造船產業設計建造自主化,提昇我國整體船舶產業的國際競爭力。

圖說:海洋是臺灣最重要的出路,為發展海洋產業、永續海洋環境、維護海域安全,打造生態、安全、繁榮的永續海洋國家,船舶是最適宜的載台。(國海院提供)

為整合國家海洋研究院、臺灣大學、臺灣海洋大學、成功大學的船模試驗能量及中山大學水下載具技術的專業,提升國家整體船模試驗技術水準,提供業者完整且高品質的船模試驗服務,歷經半年的努力,國家海洋研究院已與上述4校完成實質合作討論,取得合作備忘錄共識,今日在蔡總統及海洋各界產官學研界出席代表的見證下,舉辦「船模試驗國家隊成立大會」,未來將共同培育我國船模實驗操作與船模製造等專業人才,強化國內船艦設計製造之技術缺口與造船產業核心競爭力。

 

相關新聞

更多發言

熱門