品觀點|打得到北京的雲峰飛彈與原地爆炸的雷霆2000|政治

A-
A
A+

周星馳著名電影《食神》中的台詞:「佛跳牆做到會爆炸,是不允許的。不過念在你有創意,夠噱頭,還有幾分鐘,再弄一個吧!」為何佛跳牆爆炸不被允許,簡單說,身為一個專業的廚師,把菜餚做到爆炸,當然不被允許。

那雷霆2000演習時原地爆炸,被不被允許呢?當然,火箭本來就是會爆炸,不爆炸那就是啞彈,除了把目標戳死之外,沒有太大的殺傷力。不過「原地爆炸」這就很嚴重了,傷不到敵人,還把自己人給炸死了。軍方強調,不是爆炸,而是起火,並且把地震因素納入。我真的很想問,爆炸與起火的差別在哪裡?第二、打仗時是否不會地震?

立法院長游錫堃於台灣海外網視訊演講中提及,「我國雲峰飛彈」已經可以打到北京,台灣具有攻擊北京的能力,藉此希望中共武力犯台前能夠三思。言猶在耳,雷霆2000就出包,不知道雲峰飛彈演習時,遇到地震會不會起火?游院長看到雷霆2000因演習起火,心中會不會涼涼的。

另一個角度看事情,兩岸和戰的成敗是建立在雲峰飛彈、雷霆2000還是蔡總統肩上的紅隼?《三國演義》第八七回:「夫用兵之道:『攻心為上,攻城為下;心戰為上,兵戰為下。』,《兵法》有云:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法為不得已。」古人的智慧,今人難道學不到嗎?雲峰飛彈、雷霆2000、紅隼反裝甲火箭都是使用在攻城伐兵的「次之、其下」的階段上,並不是不需要準備武器,而是準備在不得已的時候使用,執政者不思考以外交或是謀略手段處理兩岸問題,國會議長出言「威嚇」對岸,有智慧的人,會這麼做嗎?

蔡總統扛起紅隼火箭,游院長談及雲峰飛彈,無疑都是展決心、秀肌肉,就是為了支撐「抗中保台」的選舉路線,無疑將民眾的生命財產暴露在戰爭陰影之下,連蘇院長都吃了「誠實豆沙包」強調要打贏防疫的「選戰」,執政黨為了勝選,民眾福祉真的是執政重點嗎?還是炒作一下「抗中保台」,又可以票票入匭了?

 

 

 

相關新聞

更多發言

熱門