品觀點│署長陳家欽退,誰掌兵符? 三人你爭我奪,各顯神通!│政治

A-
A
A+

警政署長陳家欽20日突然丟出一顆震摵彈,申請提前退休,「老子不幹了!」。未料內政部長徐國勇也不含糊,當天即火速批准,「誰怕誰呀!」。這一來一往火藥味十足,不僅在警界引發議論,連政壇也炸鍋了。

事有徵兆,陳家欽提出申請後,昨(21日)晚未接電話,署長辦公室竟也無人留守,行政院召開治安會報,蘇貞昌也一反常態在會中公開肯定及感謝陳家欽這近五年來在第一線的辛勞,都透露出老蘇也無法相挺的氛圍。

一位警界大老就直説,從這次署長申請退休及內政部的批准作爲,可以看出高階警官人事布局的脈絡,及後小英時代民進黨派系爭鬥已白熱化搬上檯面。

陳家欽上任後和直屬長官內政部長徐國勇的人事角力不斷,這是眾所周知的事實。據了解,這一次陳家欽的人事佈局又和和徐國勇的人事安排起了爭端,最後甚至鬧進總統官邸。

陳家欽二○一七年從高雄市警察局長升署長,深受監察院長陳菊提拔,是公認的「菊姊派」,任內亦獲得蘇貞昌肯定。他明年才屆退曾向蘇貞昌提出,想提早退休,卻被蘇挽留,說兩人要「同進退」; 也曾公開表示,將以「裸退方式」不問世事。

這一次,陳家欽選擇在年底選舉前五個月請辭,勢必牽動整個警察人事布局,甚至影響選情,畢竟查賄和治安對選舉衝擊不可謂不大。

「陳家欽若確定退休,台北市警察局長楊源明、高雄市警察局長黃明昭和警察大學校長陳檡文,這三人目前是最有可能的繼任人選,問題是誰上呢?」警政署內各單位都在議論著。

一位熟悉警界人事調動的退休老警官説,陳檡文與陳家欽是警大四十五期同學,曾任新北市警察局長、航空警察局長、警政委員及保安警察第七總隊長。他與徐國勇關係密切與卓榮泰巴弟巴弟,是「勇哥派」眾人皆知。問題是,陳檡文和陳家欽是同學,也是後年一月就得屆齡退休,任期有限恐遭非議。

至於現任台北市警局局長的楊源明,警大47期畢業,屆退時間尚有3年餘。台北市刑大出身,從刑事組長一路歷練到刑事局副局長,再從警政署主秘到嘉義縣警局長及基隆市警察局局長,去年從台中市警察局長調任台北市迄今。楊源明辦案犀利,但身段柔軟處事嚴謹,他本身政治色彩不鮮明,沒有太多特定派系色彩,在警界的歷練,他都是受到肯定的。

這位警界老長官語重心長地説,「在警界若論資排輩,楊源明接任署長之位,是完全符合警界倫理,也是合情合理的安排的!」。

另一位署長的熱門人選黃明昭,他是警大五十一期畢業,從刑事局長調高雄市警局長,一直被認為是蘇貞昌人馬,獲蘇力挺。在警界黃明昭素有福將之稱,屢破大案,深獲長官疼愛;不過他也是警界公認跳升最快的局長,也因為政治色彩明顯引來不少意見。
誰來接替陳家欽擔任警政署長?
是「勇哥派」陳檡文,還是「蘇院長人馬」黃明昭,又或是公認沒有政治色彩的楊源明呢? 這三位警界高層精英得各顯神通了。

相關新聞

更多發言

熱門