品觀點│食藥署連番出錯,該下台 ! 快篩假貨多,民眾要真相!│疫情

A-
A
A+


政府核准EUA厰商所進口的快篩又爆假貨。接二連三的出狀況,負責國門把關的衛福部食藥署官員,爲何還不下台以謝國人?

一位旅台的日本藥商熊本先生接受訪問時笑著説,像這種攸關全體老百姓健康安全的食藥問題出現弊端,如果發生在日本,負責把關的官員一定馬上辭官以謝國人;而涉及不法的商人則將重判,公司執照也將永不核發,如果在古代,包括官員及商人就得切腹自殺了。

反觀台灣目前的狀况,疫情嚴重擴散,確診人數也持續居高不下,死亡人數平均每日都在百人上下。政府現在的防疫政策又以快篩顯陽確診爲依據,如是,快篩劑便成為全民日常生活不可或缺的必要工具。

問題是,日前國內又再度爆發,快篩假貨事件。以韓國SD Biosensor Inc生產的「STANDARD Q COVID-19 Ag Home Test」快篩劑,在未取得美國食品藥品監督管理局(FDA)的EUA情況下,進口商白千層公司竟以假廣告宣稱「有美國EUA」取得食藥署許可,欺騙政府矇騙國人。

國民黨籍立委鄭正鈐便指出,食藥署通過的EUA廠商共有卅多家,目前有至少七家有爭議,國民黨團強烈要求成立調閱小組進行全面調查,以維護國人安全;另外其它在野黨包括民眾黨,時代力量也一致指責,負責把關的食藥署在連番出錯,危害國人安全情況下,署長長吳秀梅難到不應該立即下台。

而針對前陣子,高雄市政府花費近億元向大鑫公司採購富樂黑心試劑一○○萬劑一案,其採購程序及驗收顯然出現重大瑕疵,國民黨等各在野黨團也提出嚴重指責。市長陳其邁面對問題,除認爲廠商「很不應該」外,他也表示廠商利用中央在審查上的一些漏洞,中央制度上應該要做檢討。

國民黨立委鄭正鈐便指出,連陳其邁市長自己都認為中央在審核厰商EUA資格有漏洞,像白千層這家直銷公司,在今年五月廿日取得食藥署的EUA前,只是家資本額僅五十萬元的直銷公司,且到今年四月廿九日才新增醫療器材為營業項目,那它是如何獲得審查通過的呢?主管單位食藥署是否有勾結厰商之虞?是否有包庇之嫌?這些都是主管機構衛福部必須説清楚的地方,若無法説清楚,部長陳時中連同吳秀梅署長都應該下台一躹躬才對!

根據了解,目前通過食藥署核准的快篩進口商卅多家至少就有七家有爭議,幾佔5分之1之多。一位地方診所的醫師受訪時便不客氣的説,「依這種快篩商厰的不良比來看,民眾誰還敢相信他們進口的快篩劑能用嗎?符合標準嗎?」。難怪現在在野黨的委員都猛烈要求食藥署,必須兩周內公布審查過程和會議紀綠,且要成立調閱小組,看看這些快篩EUA有無問題。

民眾黨立委蔡壁如指責道,黑心廠商發國難財,食藥署是幫凶,監院和檢察總長邢泰釗都該有動作,吳秀梅「還有臉坐在那個位子,臉皮有夠厚」。時代力量立委邱顯智也要求吳秀梅下台,並指食藥署在EUA審查過程不嚴謹,知錯不改。

國內經食藥署審核通過進口的快篩劑,接二連三出現重大弊端,國內還有符合標準安全可用的快篩嗎?
眼看,負責把關在上位的官員假聾做啞,司位怠職舔不知恥,老百姓徒呼負負,生死衹能自負了。
 

相關新聞

更多發言

熱門