品觀點|港埠業務費原則調漲10% 碼頭工會:能接受 盼裝卸費應每年調整|生活

A-
A
A+

台灣港務公司今天(6/22)舉辦「港埠業務費合理化調整方案」座談會,對於港埠業務費率原則調漲幅度為10%,中華民國全國碼頭工會聯合會代理理事長施永林表示,雖然離調漲20%的目標有差距,但還能接受,期盼所有的進出口貨物業者都能秉持利潤分享的基本原則,不要無理反對。而港務公司應該每年檢討港埠業務費率,依物價波動指數適當調漲裝卸費以維護勞工基本生活。

施永林指出,港埠業務費在民國85年做過一次局部費率調整,自此之後,基層的碼頭員工再沒有享受到物價調漲後的薪資調整,這次台灣港務公司終於看到了基層勞工為工作付出的辛勞,卻未能獲得合理的薪酬,所以在今年4月提出了「港埠業務費合理化調整方案」,這份方案雖然並不能完全符合勞工在物價如此大波動後的需求,但是它至少反映了部分事實,相當感謝台灣港務公司此番有所擔當的作為。

施永林表示,本次港埠業務費原則調漲幅度為10%,雖然離原先希望調漲20%的目標有差距,但還能接受,期盼所有的進出口貨物業者能秉於利潤分享的基本原則,不要肥了自己,卻忘了辛苦勞工的付出,請不要做無理的反對。

施永林認為,改制後的台灣港務公司是公辦民營單位,仍具公部門責任,因此港務公司應該每年檢討港埠業務費率,依物價波動指數適當調漲裝卸費以維護勞工基本生活。

由於港埠業務費率原則調漲幅度為10%幾乎已確定,因此整場座談會的氣氛相當和諧。台灣港務公司表示,將會把各方意見做最後彙整,然後提報到交通部,待交通部審查確定後,公告半年後實施。

不過前高雄市拖駁船商業同業公會理事長邱秋芳表示,大家都快活不下去了,呼籲政府既然決定要調整,就應該在交通部通過後縮短公告時間,像是將半年縮短為一個月,以盡快實施。

相關新聞

更多發言

熱門