品觀點 | 戰風城 沈慧虹靠中央 林耕仁靠議會 高虹安靠立院 | 政治

A-
A
A+

民進、國民兩黨22日分別正式提名新竹市副市長沈慧虹、新竹市議員林耕仁競選下一屆新竹市長,加上民眾黨可能提名的立委高虹安,形成「三國爭霸」的態勢。

銘傳大學大傳系主任杜聖聰長期關注新竹選情,他用網路測量工具KEYPO測量5月22日至6月20日沈慧虹、林耕仁、高虹安的網量後發現,林耕仁的網路好感度(P/N比)達到1.41,遠超過沈慧虹的0.51和高虹安的0.45,顯示原本並不擅長經營網路社群的林耕仁已經發現自己的弱點,甚至是啟用了新媒體團隊,來提升自己的網路形象。

林耕仁連任五屆新竹市議員,這是他最大的資本,也就是市議會國民黨議員的支持,在他爭取國民黨提名前,身兼國民黨市黨部主委的議長許修睿甚至公開表示,願扛起新竹市長一役勝敗,若林耕仁無法勝選,自己也將放棄議長的連任。

杜聖聰指出,林耕仁擅長的就是國民黨以往所擅長的,靠地方服務爭取選票,但經過過去幾年的選舉,可以發現,在新竹市,非國民黨的支持者已經超過國民黨的支持者,而且還有大約兩成的選民既不喜歡國民黨,也不喜歡民進黨。

至於沈慧虹,民進黨中央執政的資源就是她最大的本錢,另外,長期擔任公務員加上新竹副市長的經歷,也讓她比林耕仁、高虹安更能提出整體市政論述;杜聖聰預判,新竹市長林智堅一定會利用競選桃園市長之便,與沈慧虹連動,拉抬她的選情;相形之下,很難想像國民黨桃園市長提名人張善政會與林耕仁一起造勢,其他藍營明星蔣萬安、侯友宜、盧秀燕,誰會理林耕仁?國民黨中央會協助林耕仁做市政論述嗎?

風城史上頭一遭可能有兩位女性出戰市長寶座,對於民眾黨可能提名的高虹安,杜聖聰認為,她有美國名校的高學歷,又有鴻海集團副總經理的經歷,加上在立法院對戰行政院長蘇貞昌後,又有「殺伐果斷」的個人形象,可以想見,一旦被提名,她一定會利用立法院開闢第二戰場,炒議題、帶風向,回過頭來影響新竹市長選情。

在三角督的情況下,杜聖聰認為,如果三人吸票能力相當,對林耕仁較有利,但如果代表第三勢力的高虹安選票被分走,即使是5千張的變動,最大受惠者就是沈慧虹。

杜聖聰形容新竹市長選戰「從來沒有這麼亂過」,目前所有的民調和聲量調查都只是暫時的,一旦選戰正式開跑,三方的優勢都會歸零,屆時「三國互攻」會讓選情更加變幻莫測。

相關新聞

更多發言

熱門