品觀點|吳寶田夫婦大手筆 ,用十年花20億蓋賀聖宮|生活

A-
A
A+

在台灣建築業界,麗寶集團大老闆吳寶田喜歡蓋豪宅霸氣十足的海派做風,是出了名的。但信神信到砸大錢花十年功夫蓋大廟的,在台灣企業界吳董夫婦當屬第一人。

在五股洲子洋重劃區,位於新台五路三段大馬路上,有一間外觀金碧輝煌的大廟,這就是麗寶集團老闆吳寶田,捨棄蓋豪宅,卻捐出約500坪的土地,所興建「賀聖宮」,大廟供奉玄天上帝,經過長達10多年的籌備,終於在2018年的元月1日落成,並舉行安座儀式。

 

圖:「賀聖宮」造價約20億元。(來源:維基百科)

這間大廟「賀聖宮」造價不匪整價約20億元,地上8樓、地下3樓,內祀主神有玄天上帝、註生娘娘、消災延壽藥師佛、觀世音菩薩、文昌帝君、土地公福德正神、太歲星君等神祇。

同時在主廟週邊擴建了可容納200多人的香客大樓,供信徒進香入住。吳寶田夫婦説,他們這麼做就是誠心希望透過宗教力量,讓賀聖宮帶給新北市五股當地民眾心靈的安定,創造和諧的社會。

賀聖宮大廟就位在五股新台五路三段1號,面對大馬路金碧輝煌,整座宮廟的建築非常宏偉,一到夜晚燈光亮起時,更顯富麗堂皇,現在已然成為五股的新地標。

賀聖宮宮主正是麗寶集團董娘王美雲。王美雲出身彰化二林鄉,家族三代篤信玄天上帝,嫁給吳寶田之後,夫婦二人自然都成了「上帝公」的忠誠信徒,所以在麗寶集團期間,便在臺北市仁愛路的住宅中奉祀玄天上帝。

圖:麗寶集團董事長吳寶田與賀聖宮宮主王美雲。(來源:賀聖宮粉專)

神奇的是,奉祀「上帝公」二十幾年期間,玄天上帝經常託夢給體質帶有靈感的董娘,幫助公司度過許多難關。例如吳寶田在921大地震時遇到事業瓶頸,直到神明指示,在五股推出「阿亮的家」建案,讓公司順利安全度過危機,這種種不可思議的遭遇,更讓吳寶田夫婦深信玄天上帝的神威,也堅信是「上帝公」幫他們擴建了麗寶集團的企業版圖。

後來在921大地震不久,王美雲得知玄天上帝神諭,欽點五股洲子洋的一塊寶地,指示要在該地興建宮廟以造福信眾,王美雲和吳寶田夫婦二人於是毅然決然放棄銷售總額可賺超過新台幣7億的建案用地,將此塊500多坪的黃金地段土地捐出來建廟,花費高達新台幣20億元,由王美雲擔任宮主,從開始籌劃建廟到興建完成,整整花了十年功夫。

人家説,十年磨一劍,麗寶集團吳寶田夫婦卻用十年的時間蓋了一間供奉「上帝公」的大廟,除了感謝「上帝公」對他們集團的恩澤外;也希望能幫助更多信奉「上帝公」的信眾。

台灣企業界大老闆們每個人幾乎都有自己供奉的神衹,而麗寶集團大老闆吳寶田,敢於砸大錢花十年蓋「賀聖宮」的另一重要意義,則是為了長年信奉玄天上帝的夫人王美雲圓個夢,「賀聖宮」也算是他們夫婦倆心靈相通共同信仰的結晶吧。

 

相關新聞

更多發言

熱門