品觀點│移工入境檢疫放寬3+4 後4天要給薪│生活

A-
A
A+

中央疫情指揮中心宣步,自15日零時起,入境檢疫天數從現行7天改為「3+4」,也就是3天居家檢疫加上4天自主防疫,適用所有旅客,但考量移工、漁工採共同生活模式,群聚感染風險較高,應繼續待在原檢疫處所完成自主防疫,期間仍不得外出工作。

勞動部表示,雖然移工自主防疫期間不得工作,但仍應給付薪資。勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長薛鑑忠進一步說明,雖然移工要在原場所完成自主防疫,但勞動部會要求雇主在自主防疫時就給付薪資,這個部分會再引進移工時就要求雇主具體承諾。

考慮到社福類移工雇主的負擔,勞動部仍然會補助居家檢疫以及自主健康管理期間50%的費用,上限每日1250元,最長補助7天。

全球獵聘副董事長劉美葵表示,因為移工仍然要留在原場所自主防疫無法工作,對雇主來說「3+4」的具體差異並不大,但可以看出主管機關防疫政策逐步鬆綁,可以期待未來移工的引進會往逐步放寬的方向,解決缺工雇主的困境。

【文章由1111人力銀行授權提供】
 

相關新聞

更多發言

熱門