品觀點│仿「珍寶海鮮舫」打造風光一時 「海上皇宮」荒廢20年將拆除│高雄

A-
A
A+

許多香港人的共同回憶,也是知名的海上餐廳「珍寶海鮮舫」因為疫情結束經營,日前在拖往東南亞維修途中,意外沉沒於南海西沙群島附近水域,而引起大眾的矚目。而在高雄,其實也有一座「海上皇宮」,業者原本想循「珍寶海鮮舫」模式經營,沒想到開業僅1年就收攤淪為廢墟,荒廢在高雄駁二超過20年,近期高雄港務分公司承接權利義務,即將委外將其拆除。

圖說:「海上皇宮」債權混亂,更積欠台灣港務公司高雄分公司超過3000萬,因此一直沒有買家願意接手,也一直無法對其進行處理。(高雄港務分公司提供)

高雄港務分公司說明,海上皇宮公司積欠港務公司約3千多萬元,海上皇宮公司的二艘工作平台船由高雄地院6月進行第二次變賣,因無人應買,高雄港務分公司考量該船隻長年滯港,且海上皇宮公司均未派員巡檢及定期檢修,影響港區安全、他船停泊權利及港區形象甚鉅,由高雄分公司於現場表示承受意願,並已繳納完欠款。

圖說:海上皇宮停業後就在高雄駁二停靠,並隨著時間流逝慢慢荒廢,由於期間傳出多次遭小偷闖入偷竊金屬線材事件,於2013年被移到高雄港內船渠管制區。(高雄港務分公司提供)

根據報導,「海上皇宮」於2000年時在高雄港開業,業者仿「珍寶海鮮舫」打造經營,並成為全台首家取得海上營業執照的餐廳;開業時即吸引許多民眾嘗鮮,不過該餐廳經營不到1年就宣布結束營業,關閉原因據了解主要是經營權出現糾紛。因此從2001年,海上皇宮停業後就在高雄駁二停靠,並隨著時間流逝慢慢荒廢,由於期間傳出多次遭小偷闖入偷竊金屬線材事件,於2013年被移到高雄港內船渠管制區。港務公司表示,待港務公司取得該船隻的拍定證明及完成點交後,儘速依「採購法」辦理船舶委外拆除等相關作業,以維護高雄港區船舶航安。(記者 賴奕熏/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門