品觀點 | 國民黨高雄市議員超額提名 藍白合難操作 | 政治

A-
A
A+

對於報載可能代表國民黨出戰高雄市長,國民黨智庫執行長柯志恩23日首度鬆口表示,沒理由不為黨全力以赴。

據《聯合報》報導,柯志恩23日早上在國民黨智庫舉行記者會;她表示,不是不為黨而戰,而是一直都認為國民黨在高雄市長人選上應以在地優先,不過,在地議員覺得可培養的人才中,要再給一點時間,所以當國民黨在從高雄以外尋找人選時,在地議員有極度共識,那她沒理由不全力以赴。

對於柯志恩可能代表國民黨競選高雄市長,民眾黨選戰小組召集人蔡壁如21日公開表示,柯志恩是很有行動力和論述能力的中生代政治人物,相對於高雄市長陳其邁的「政二代」,柯形象清新是優勢。

國民黨智庫執行長柯志恩6月23日首度鬆口表示,不排斥代表黨競選高雄市長。(國民黨智庫提供)

蔡壁如並透露,民眾黨已確定不會推出高雄市長參選人,將抱持開放態度,「最大目標是希望民進黨不要繼續執政」。

這讓外界出現「藍白合」的想像。

不過,據來自高雄的民眾黨立委張其祿觀察,民眾黨不提名高雄市長候選人,因此藍白可能可以在市長選戰中有所合作,但在市議員選舉中,國民黨在高雄各區都超額提名,甚至是現任之外再提名一名議員候選人,如此一來,兩黨的合作存在技術上的困難。

張其祿指出,若要藍白合,民眾黨原本希望國民黨提名一位無黨籍人士競選高雄市長,即使現在民眾黨願意在市長選戰中支持柯志恩,小雞(市議員)的提名、輔選要怎麼做,國民黨應該要先講清楚;但據了解,國民黨現在已經完成各區議員的提名工作,很難再調整了,如此一來,在市議員選戰上的藍白合,就有困難了。

國民黨中央委員孫健萍建議,高雄市長勝選後,適度延攬民眾黨及淺綠加入市府團隊。(孫健萍提供)

對於「藍白合」的方式,爭取國民黨高雄市長提名的中央委員孫健萍指出,首先要強化國民黨自身的人才培養,國民黨若真有心要重新贏回高雄市長,必須一改過去獨鍾安排具備全國高知名度的選將空降參選,選敗就走的「臨時抱佛腳」做法;積極重建公共論述、制度化「黨政密合」的政治甄補,穩健栽培在地蹲點的政治人才。

其次,要以「無私為公」的襟懷與理念來擴大支持基礎,整合藍軍、台灣民眾黨以及對陳其邁執政不滿的「淺綠」、各宗教與社會團體的所有力量,才可能「險中求勝」、贏過集「府、院、黨」資源與寵愛於一身的「小英男孩」。

孫健萍建議,國民黨應適度延攬台灣民眾黨以及對陳其邁執政不滿的「淺綠」、各宗教與社會團體的各界社會賢達進入市府及市屬事業體來服務;實現「競選時為在野大聯盟、勝選後為執政新團隊」的理想,用四年(或八年)的時間,按部就班培育在地的政治人才,打造秉持「高雄公僕」信念的優質團隊,讓港都的子弟有返鄉創業、就業的康莊大道。

相關新聞

更多發言

熱門