品觀點 | 風城城主爭霸開打 二女一男大玩三國演義 | 政治

A-
A
A+

不用懷疑,年底的縣市長爭奪戰,最有看頭的第一是台北市、第二就是新竹市。

台北、新竹雙城城主之戰有看頭的原因:第一,都是三國爭霸格局,而且勢均力敵,因為不是一對一,棄這個保那個,或聯這個打那個,交替出現,好看。

第二,雖然是三國爭霸格局,但現在都呈現「三缺一」的格局,中央防疫指揮陳時中是否競選台北市長,民進黨還要全黨等一人嗎,都不確定;民眾黨立委高虹安提名呼聲雖高,但黨內外雜音不小,若要在新竹市形成足以挑戰藍綠的第三勢力,還得跟時代力量溝通。

所以台北、新竹雙城記還沒正式上演,全國吃瓜群眾已經伸長脖子等著看熱鬧了。

三國演義之新竹市版第一集上演的是「旅客、過客、住客」之爭。在新竹市長林智堅和副市長沈慧虹都將請辭參選後,國民黨和民眾黨都批:新竹市政將空轉,新竹市民變孤兒。

高虹安雖然尚未獲得黨提名,但連日來開始發揮她與蘇揆對槓的氣勢,和沈慧虹隔空叫陣;沈慧虹則批高虹安是觀光客,不要老是在台北開記者會,對新竹說三道四。

兩女對嗆,媒體赫然發現:另一個男人,新竹在地「大仁哥」、市議員林耕仁被刻意忽略了。

當然,新竹「大仁哥」絕不會坐視城主爭霸變成「兩個女人的戰爭」,在獲得國民黨提名後隔天,林耕仁立即出擊,,強調自己才是土生土長新竹人,反諷高虹安是觀光客(旅客)、沈慧虹是過客。

為了突出自己是新竹在地的「住客」,24日一早,林耕仁就在臉書貼出自己與新竹縣長楊文科的合照,並強調:「新竹縣市合作共榮、攜手努力科技首都。

林耕仁表示,新竹縣、市必須密切合作,一起解決跨縣市的問題,才能達成「舒適減壓、永續新竹」的願景。

被諷是「旅客」的高虹安則在臉書貼出她站在新竹市知名餐廳「家欣樓」前的照片,這家在風城開業長達35年的餐廳,已宣布將於7月31日結束營業。

高虹安藉此表示,家欣樓的歇業絕非個案,全台許多餐廳、小吃店在這波疫情中深受其害,政府應正視基層民眾與商家的困難處境,提出合理的因應政策。

沈慧虹則是在臉書宣傳她在新竹副市長任內的政績——即將在25日通車的公道三路,並強調,這是林智堅交給她的第一個任務,現在公道三即將通車,分數交給市民來評分。

沈慧虹還提到,蔡英文總統和民進黨立院總召柯建銘23日到公道三路現場視察。亮出民進黨中央執政的招牌。

在「三缺一」的情況下,還沒正式上演的新竹市長爭霸戰都已經這麼精彩,正式上演後,一定精彩可期。

相關新聞

更多發言

熱門