品觀點│猴痘侵台,我們要注意什麼?│健康

A-
A
A+

不只新冠病毒,猴痘疫情擴散全球,近日國內(24日)出現首例境外移入猴痘確診個案,該明確診者為本國20多歲男性,於(16日)從德國搭機返台,目前已送往負壓隔離病房治療。

什麼是猴痘?
根據《陳欣湄。家醫科女醫師日常》在臉書表示,猴痘是由猴痘病毒引起的疾病,除了可以在人與人之間傳播,還可能會從動物身上傳染給人類。

 

猴痘有什麼症狀?
猴痘的症狀大概會有,發燒、頭痛、發冷畏寒、肌肉痠痛、背痛、淋巴結腫大、精疲力竭、丘疹或水泡的皮疹,而感染位置大多數會在臉部、嘴巴、四肢、胸部、生殖器與肛門,另外潛伏期約7-14天,死亡率則3-6%左右。

通常猴痘會透過什麼途徑傳染?
大多是透過密切的肢體接觸、皮疹、體液皆具有傳染性,而被病毒汙染的衣服、床單用品、毛巾、餐具等皆要小心。

猴痘會好嗎?
對於大多數人,猴痘症狀會在幾週內自行消失,但還是建議前往醫院救醫,因為有些人可能會導致併發症,甚至死亡,但需注意的是,猴痘患者,在出現症狀時才具有傳染性。

而根據了解天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署副署長莊人祥表示,還在廠商討論中「第三代」天花疫苗,但會盡快爭取,莊人祥也說國內有儲備「第一代」天花疫苗為戰備用途,但因副作用較多,暫不考慮使用,而「第三代」天花疫苗將會以照顧猴痘醫療人員、實驗室人員或密切接觸者優先施打。

陳欣湄。家醫科女醫師日常

相關新聞

更多發言

熱門