品觀點 | 回台設廠遇電荒 台商向賴清德抱怨也沒用 | 產經

A-
A
A+

經濟部27日下午召開電價費率審議會前,《自由時報》首先披露,這次電價預料將調漲8%左右,住宅每月700度以下、小商家1500度以下不調;「三立新聞」25日也獨家專訪經濟部長王美花,報導強調,部長辦公室有兩台冷氣卻始終只開一台,而且部長都隨手關燈、關門。

不過,調漲電價會影響物價,但無助於緩解台灣的缺電危機。

國民黨立委溫玉霞在臉書指出,用調高電價回應缺電,可能更得不償失;她表示,近日全台用電屢創新高,引發缺電憂慮,美國商會更表示,供電穩定已經迫在眉睫,但是經濟部長的回應卻是「調漲電價」。

經濟部長王美花25日接受專訪,報導突出她「只用一台冷氣」、「隨手關燈、關門」。(取自臉書)

溫玉霞指出,以價制量也是一種調整工具,但是如果看經濟部所提出來的漲價組合方案,針對工商用電大戶,至少漲8%,甚至10%以上,但可能排除內需型服務業,小商家則考慮不調漲,或是調漲用電1,500度以上的商家,住宅用電原則上不漲,或只調漲每月達700度或1000度以上的住宅大戶。

溫玉霞質疑民進黨,為了選票,難道真的要殺雞取卵嗎?因為台灣是外銷出口導向的經濟體,經濟部在6月10日發布的臉書內才大聲宣揚「台灣出口就是好」,但這一波「以價制量」措施,電費調漲的負擔幾乎全部集中在出口工商界,難道政府要逼產業再次出走?

溫玉霞指出,工商業者用電紀律較高,因為電費就是成本,但就算要共體時艱,難道不該一體同仁,不論出口業者或是內需業者採用相同標準嗎?為什麼缺電卻不從增加供電著手,是拿不出對策嗎?

溫玉霞警告,調漲電費之後,產業界的電費上漲會反映在生產者物價指數(PPI)上,導致消費者物價指數(CPI)扶搖直上;可以預見接下來供電不穩、缺電跳電的風險有增無減、空汙成本增高,更會讓產業進退兩難,甚至興起出走的念頭,用這種方式處理缺電,很可能更得不償失。

2017年回台投資的某上市電子廠當年成為支持政府政策的模範生,還被《自由時報》報導過;負責人去年還應邀與副總統賴清德座談,當時他首先就向賴提到電荒、電價問題。

上述電子廠負責人向品觀點表示,台灣工業用電價格是比廣東便宜,停電前也會先通知,但主要是依靠財政補貼,在電力成本上不具競爭力;他指出,在節能減排的國際趨勢下,乾淨又便宜的核電再度受到各國重視,歐盟、日本、韓國、中國都有重啟核電計畫,但台灣偏要使用天然氣、太陽能、風力等綠能,成本偏高,電費最終還是撐不住要漲。

相關新聞

更多發言

熱門