品觀點 | G7基建重點產業 綠能/稀土/電池/5G/疫苗 | 國際

A-
A
A+

美國總統拜登27日在七國(G7)峰會上宣布,在2027年之前,G7將籌資6千億美元協助發展中國家改善基礎建設,此舉對於美國經濟及國家安全很重要。

對照白宮官員先前的發言,由美國主導的「全球基建與投資夥伴關係」(Partnership for Global Infrastructure and Investment,PGII),就是在抗衡中國「一帶一路」計畫的政治及經濟效應。

從白宮公布的PGII部分具體項目可以發現,這一計畫就是從地緣政治及產業鏈的角度,切斷或抵消中國「帶路」的影響力。

首先,PGII重點扶持的重點產業,幾乎都是中國具有主導性的產業,例如「關鍵礦產開採」(中國是全球最大的稀土出口國)、「應對氣候危機並加強全球能源安全」(中國是全球最大碳排放國)、電池製造(中國是全球最大電池製造國)、「5G和6G數位網路/網絡安全的互聯網和移動網絡」(中國擁有全球最多5G專利)、「解決無償工作」(歐美一直指責中國血汗工廠及新疆勞改營強迫勞動)、「疫苗和其他基本醫療產品製造」(中國拒不使用外國疫苗,並大搞疫苗外交);「疾病監測和預警系統,包括安全可靠的實驗室」(美國一直質疑新冠病毒來自中國實驗室外洩)。

其次,在選擇投資國家上,美國PGII的旗艦項目大都集中在與中國有地緣政治角力的國家:

一,支持安哥拉政府在安哥拉南部四個省開發一個價值20億美元的太陽能項目。中國是安哥拉最大貿易伙伴。

二,在塞內加爾擴大多種疫苗生產設施。中國是塞國最大進口國,疫情期間,中國贈與塞國大量疫苗,但因物流問題導致不少中國疫苗逾期。

三,建造東南亞-中東-西歐6號海底電纜,通過埃及和非洲之角將新加坡與法國連接起來。中國在非洲之角的吉布地建立首個海外軍事基地。

四,在羅馬尼亞建造首個小型模組化反應爐。羅馬尼亞政府在2020年6月宣布,停止與中國簽訂的核電廠建造協議。

五,提供西非中小型企業資金,特別是奈及利亞、迦納和象牙海岸正面臨資本短缺的問題。美國軍方去年披露,中國打算在西非建立第二個海外軍事基地;此外,中國趁西非動亂收購大型鐵礦場。

六,為非洲、亞洲和拉丁美洲的網路商提供投資資金,協助這些公司使用安全的網絡設備。中國華為、中興通訊正在這些地區搶攻5G基建訂單。

七,提供東南亞的智能電力網基金。中國正在湄公河上游建造水力發電廠,影響下游國家的發電。

八,投資印度農業、糧食系統、氣候和農村經濟的未來。中印地緣政治及產業鏈競爭加劇。

九,投資翻新或建造象牙海岸的100多家醫院和診所。2020年中國派出醫療隊支援象牙海岸對抗新冠肺炎;2021年10月,上海復星醫藥集團所屬Tridem Pharma象牙海岸子公司在其首都開業,這是中國大型醫療集團在非洲建立的首個區域藥品分銷中心。

皆在抗衡中國帶路的PGII,就像拜登政府宣稱的,政府只是出少數資金,主要是引導私人企業投資,財力及執行力恐不及由中國政府一手主導的帶路。

而且連拜登都公開承認,美國國內的基建投資不如中國,因而要求加大投資、急起直追,未來那有「餘錢」支持海外的基礎建設。

相關新聞

更多發言

熱門