品觀點│子弟兵提名失敗,恩恩事件未予伸援,侯友宜走自己的路!│政治

A-
A
A+

「這是柯市長的最後一年,也是我任期的最後一年,」在2025雙北世界壯年運動會組織委員會舉行第3次委員會議上,主持人之一的侯友宜説了「任期的最後一年」這句話,立即引起政壇的一片錯愕。「啥!侯友宜不想連任新北市長了嗎?」,「侯友宜真的決心放手一搏選2024總統大位了?」政壇瞬間引爆了這些話題。就任以後凡是以市政爲先,總是把市民服務掛在嘴邊的新北市長侯友宜,現下是不是真的變?

侯這句「任期最後一年」引發許多聯想,儘管外界認為他爭取連任似乎很理所當然,可是在他至今都沒有明確表態的情況下,說出這句話是否代表要為參選2024來布局?面對媒體的追問,「這一番話是否代表他不爭取市長連任?」侯友宜仍未鬆口,最終都沒正面回應是否參選的問題。年底九合一選舉即將開打,侯友宜是否將連任?各界都在關注。資深媒體人黃暐瀚針對新北市長侯友宜選不選 2022也做了分析。

黃暐瀚認為,新北市一直都是年底選舉討論度偏低的縣市,反正鐵板一塊、板上釘釘,沒什麼好談的。然而侯友宜最近不斷強調「做好任期最後一年」,對於連任與否,不置可否。對此,他表示侯友宜並未説死,此刻應該還沒有做最後決定吧。當然,也有部份政界人士分析,侯此時放出這種信息,應該有測風向的用意,一來看社會各界的反應;二來也在看黨中央的回應。

事實上,侯友宜有志於總統大位,早已經不是什麼新聞。曾經很長一段時間,侯友宜言必稱中央,特別是在防疫的議題上,他曾經公開說過:「中央怎麼說,我就怎麼做。」甚至在2020的總統大選時,也刻意與韓國瑜保持距離。侯友宜與民進黨執政的中央政府維持良好的互動,讓深藍韓粉氣得牙癢癢,質疑他藍皮綠骨,搞政治外遇。

但諷刺的是,這種市政為先,理性務實,與戰鬥深藍保持距離的態度,卻為他建立了超高的人氣。除了市政滿意度始終穩坐第一之外,在2024最適任總統人選的各項民調中,也有很長一段時間與副總統賴清德分庭抗禮,甚至侯友宜還時有領先。

不過,走中道路線的侯友宜卻自今年初開始慢慢消失了,一個越來越像柯文哲的侯友宜漸漸成形。不但逢綠必反,經常砲打中央,而且在防疫工作上處處與指揮中心唱反調,凡事都要特立獨行,非要與指揮中心不一樣才行。

而這次恩恩事件中,侯友宜爲了維護第一線工作人員未能在第一時間內採取關懷態度,以致引來非議,形象受損受傷頗重。而更重要的是,在此事件中,侯未看到黨中央予以支持與聲援,令他相當心寒。

令人好奇的是,那究竟是發生了什麼事,讓侯友宜在短短半年不到的時間裡選擇變臉,與柯文哲愈走愈近,甚至與柯文哲有結盟的可能?

侯r.變了,這前因後果究竟爲何?了解內情的人士指出,首先,今年年初,副總統賴清德出訪友邦宏都拉斯,使賴清德的民調聲望竄高,擺脫了侯友宜的糾纏。隨後的四大公投案,賴清德更如猛虎出柙,從此對侯友宜保持8至10趴的領先。侯友宜團隊警覺到,侯的支持度似乎必須與柯文哲相加,才能與賴清德抗衡。

另外一個可能對侯友宜心態產生影響的事件,就是國民黨的新北市議員初選結果,侯家軍幾乎全軍覆沒。侯友宜強勢推出幾位年輕的侯家軍,可是選舉結果卻是重重打了侯友宜一記耳光。除了最市府副發言人蔡畹鎣中箭落馬之外,打著「侯友宜唯一支持」旗號的吳訓孝,也是靠著100%青年加權之後,才險勝第三名的對手兩個百分點。這凸顯了侯友宜在民間的高人氣,未必能幫助他在黨內保守環境中突圍,取得2024代表國民黨參選總統的門票。

「民氣有下滑的趨勢,加上侯家軍的未能成氣候,」政界人士最後指出,「這或許就是,侯友宜及其團隊開始感到焦慮的兩大主因,也是侯思考改變作風的背後因素吧!」

相關新聞

更多發言

熱門