品觀點│3層樓透天厝火警,電線老舊釀災,低樓層最怕「煙囪效應」,遇火往下勿住上│社會

A-
A
A+

新北巿三重區29日凌晨發生民宅火警,造成2死1傷的悲劇,新北巿消防局初步調查,火災的起火點是在2樓的神明廳,欵似電線老舊走火造成,由於火警現場是透天公寓,三樓又是以鐵皮加蓋,完全沒有對外通道與窗戶,儘管消防局很快的就把火勢熄滅,但仍造成2死1傷,這就是「煙囪效應」的可怕。

29 日凌晨12點多時,新北巿三重區的一棟三層樓老舊透天厝發生火警,台北巿消防局據報後,立即出動消防車進行搶救,但是到達現場發現,火災現場雖然只有三層樓高,卻因為屋齡老舊,加上內部大多是木製的裝潢,所以大火延燒的非常迅速。

而3層樓高的透天厝,初估起火點應該是在2樓的神明廳,疑似電線老舊走火引起,新北消防局指出,火災現場的3樓是鐵皮屋,只有一個隔間,沒有對外的窗戶,所以逃生至3樓時,沒有對外窗可以做逃生,消防人員無法從外側進入搶救。這點真的很遺憾。

正因為如此,屋主和他的6歲孫子,起火時,都在3樓等待救援,而屋主女兒則從2樓跑往3樓,所以,當3人被救出時,己經多處燒燙傷及嗆傷,沒了呼吸心跳,緊急送醫,只有屋主女兒恢復生命徵象,造成2死1傷悲劇。

對此,消防局提醒,公寓的火災最容易引起煙囪效應,造成火勢加劇災情慘重的主因,因為熱空氣、濃煙會向上流通,火勢往上,這時若再往上跑,只有更加危險,因此,大家要記住,當低樓層的公寓發生火災時,除非特殊情況,否則逃生時一定要往下為主。
 

相關新聞

更多發言

熱門