品觀點│柯志恩爆發力強,有戰力 陳其邁穩紮穩打,沒在怕│政治

A-
A
A+

出身屏東,從小在南台灣長大,「北漂媽媽」柯志恩,確定要回高雄市參選市長了。在主席朱立倫的強力主導下,國民黨中常會通過確定徵召國政基金會執行長、前立委柯志恩參選高雄市長。柯志恩説,她下週就會搬到高雄,她要將高雄打造成「平安、健康、希望」的高雄。

被公認具有超強論述能力的柯教授,在擔任立委期間,不論在質詢或是公開辯論及政論節目上的表現,口條分明,邏輯清楚,都是深獲好評。而這次獲國民黨徵召南下挑戰陳其邁,更令人眼睛一亮。一位前緑營的大老就曾説道,「柯志恩立委的戰鬥力,顯然不可輕忽,她的後勁十足!」。而就在國民黨中常會通過徵召後,即有將近50位屏東同鄉會的成員到國民黨中央黨部前,高舉標語吶喊力挺柯志恩出線。

不過這位大老也説到,柯要選高雄市長是有新意,但先不説陳其邁有執政的優勢,柯要打敗其邁是「不可能的任務」,目前的問題是她必須面對兩大難關。其一是,「如何打開高雄人被國民黨抛棄的心結?」雖然,柯志恩在確定出征後即表示,會把這場選戰打得全國都看到,且她與前高雄市長韓國瑜有很多不同,請民進黨、台灣基進對準她。這位大老説,顯然地柯也清楚「韓國瑜落跑傷了高雄人的心」程度有多重,這難關,她要如何突破再擄獲高雄人的信心?得看她接下來四個月的努力與魅力了。

另外一個難關是,柯要如何整合泛藍的勢力?一位藍營的政治觀察家即表示,想參選或被推舉高雄市長的人選,前有前副市長李四川及立委高金素梅,後有張亞中及前衛生署長陳志良。這些大伽各有各的支持者,加上柯又有意無意想和「韓國瑜」切割,泛藍內部勢力的整合將令柯傷腦筋。

針對孫文學校總校長張亞中有意參選高雄市長,即媒體詢問柯,要如何和張亞中整合?柯志恩表示,將找機會拜訪張亞中,因為張亞中也有一些非常好的想法,高雄的每一張票她都會極力爭取。

泛藍的整合,就其它勢力在主席朱立倫的強烈意志力及柯的真誠下,或有成績,「但在切割的前提下,柯能否獲韓粉的支持,恐怕才是關鍵!」,這位大老説,這真是「又愛又恨」的癥結所在。

捨去泛藍勢力不説,柯有機會打敗其邁嗎?這才是真正的關鍵。根據近幾個月來的媒體民調顯示,高雄市長陳其邁,面對國民黨的任何一位候選人,藍綠直接對決,陳的支持率都超過50%以上。若是三黨對決,或是四黨對峙,陳其邁的支持率也在46%上下。

高雄地方人士反映,陳其邁補選成功就位市長後,把二年當四年用,施政穩紮穩打,疫情期問也表現認真,他獲得連任的機率至少在九成以上。地方人士直言,柯教授是位犀利的挑戰者,但面對其邁的執政優勢加上高雄人的恐韓情結。依目前高雄人的觀察,柯參選當個母雞帶小鷄讓市議員選舉獲得高支持率,是絶對有能力,但想打敗民進黨的其邁市長,則是「不可能的任務」。

相關新聞

更多發言

熱門