品觀點 | 緩兵之計 高嘉瑜披露富邦仍是防疫險客訴王 | 社會

A-
A
A+

金管會信誓旦旦要求所有產險公司必須在6月30日之前完成所有保疫保單核保工作,收單最多的富邦產險也宣稱,已在6月28日完成所有在途保單的核保審查;但很多富邦防疫險保戶在6月30日下午進到官網查詢核保進度時卻赫然發現「進度說明」上寫著:「已完成審查,照會補件中。」富邦到底是同意核保,還是拒絕核保?

6月30日在金管會的例行記者會中,保險局長施瓊華解釋,完成核保有三種情形,一是出單,二是照會補件,三是不符合投保資格。

至於富邦所謂的「照會補件」,施瓊華表示,就是保戶補齊一些個人資料、確認信用卡扣款、更正填寫錯字等,產險公司就會出單。

記者問,所謂「照會補件」是否就像入學申請,校方已經確定錄取,只要填寫個人身份證明就可以入學,施瓊華同意這種比喻;她強調,大部分「照會補件」,產險公司都會出單。

施瓊華指出,「照會補件」不涉及「核保規則」,在記者追問下,她表示,就是產險公司不得以「重複投保」的理由拒保。

根據品觀點和源大數據的網路聲量調查,立委高嘉瑜是防疫保單之亂中最關心保戶權益的立委。

對於保險局的解釋,高嘉瑜指出,按照金管會的說法,產險公司在6月30日之前就會通知保戶是否同意核保,但現在卻出現不是「同意」,也不是「不同意」的「照會補件」,可見金管會和產險公司都是說一套、做一套。

高嘉瑜表示,在防疫保單核保爭議中,保戶向她投訴最多的產險公司仍是富邦,在金管會多次表示「不得拒絕重複投保」後,富邦是唯一一家還以「重複投保」拒保的產險公司。

其實,所謂「完成核保」在資訊不對稱的情況下,對於保護保戶權益沒有太大意義。高嘉瑜反問金管會:在途保單中的「照會補件」總數是多少?比重有多高?那家產險公司的「照會補件」數最多?「照會補件」最後出單的比重是多少?

高嘉瑜透露,富邦防疫險保戶已經組織自救會,之後還會召開記者會向外界說明情況,她的助理也在積極協助保戶維權。

對於各產險公司對「照會補件」案件的後續處理,施瓊華表示,金管會將持續關注,金融評議中心會收集保戶的申訴,檢查局也會根據客訴情況,對特定產險公司進行了解,以維護保戶權益。

相關新聞

更多發言

熱門