雲林縣選民覺得選情勝負難料!劉建國整合山海線 ,挑戰張麗善連任之路!|政治

A-
A
A+

昨天一家平面媒體公布雲林縣長選情最新民調,用近半個版篇幅刋登,國民黨現任縣長張麗善以39%支持度領先民進黨參選人劉建國的24%。資深媒體人林朝鑫在臉書PO文指出,如果張麗善民調贏劉建國高達15個百分點,張麗善豈不躺著選就上了?問題是,這有可能嗎?

雲林縣過去一直民進黨執政的區塊,當年520農民北上抗爭掀起民主巨浪,帶頭及參與者多以雲林農民爲主;劉建國在地深耕數十年,連任四屆立委,他在雲林顯然有相當的基層實力。

根據這份調查,三成六選民看好張麗善能在雲林繼續執政,一成六認為劉建國較有贏面。好像張麗善贏面較大?但林朝鑫分析,仔細一看,還有高達「四成八選民覺得選情勝負難料」;也就是説,實際狀況是兩人對峙其實是五五波,勝負還在未定之天!

根據另一份民調《匯流民調》可以發現,張麗善在2014年選戰中得票率為43.2%,輸給李進勇的56.97%得票率;2018年韓國瑜造成全台韓流現象,國民黨各縣市候選人得票數都得到韓流效益的加乘,因此張麗善2018年得票率直接衝上53.83%,打敗李進勇。

林朝鑫點出問題關鍵之處,現如今「韓流」不見了,沒了韓國瑜聲浪的雲林張家還能獲勝嗎?沒了「韓流」加持的張麗善能打敗劉建國嗎?韓國瑜救國民黨於2018年,如今2022年沒了韓國瑜的氣勢,恐拉低國民黨支持者的投票意願及士氣。
 
《匯流民調》發現,目前挺張麗善的有34.0%,劉建國有27.3%的支持度,雙方差距6.7個百分點,比數非常接近,對於尋求連任的張麗善是非常嚴重的警訊。依據這份民調,目前尚有38.7%未決定的選民,誰能先拿下,並突破50%的支持率,就能拿下2022年底縣長大選。

分析雲林縣近幾年得票數,民進黨2005年縣市長選舉,立委蘇治芬得201,192票數,佔比53.37%,2009年成長11.99%。2014年換李進勇出線拿下232,900票數,佔比56.97%。張麗善在該年首次參戰,奪得43.2%票數,2018年受益「韓流」助長一成,奪下210,770票,佔比53.83%的成績。可見「韓流」加持下,確實牽動雲林山海線政治版圖。

再從歷年立委選舉票數,從2012第8屆區域立委選舉到2020年第10屆立委員選舉,劉建國支持度都相當堅固,以12萬多票輾壓國民黨及其他對手。劉建國擔任過四屆立委,張麗善只擔任一屆立委,兩相比較,劉建國在地深耕十餘年,以山線支持度,現在整合海線蘇治芬選區,確有擊敗張麗善的實力。

林朝鑫說,現在又有一種聲音在雲林發酵。雲林人喊出:「打敗家族政治,關鍵在雲林,台中人覺醒了,拒絕台中顏家,那雲林張家呢?」台灣長期有「濁水溪以北台中顏家,濁水溪以南雲林張家」的政治家族文化,家族壟斷地方政治,對台灣民主化是非常大的阻礙。

有些雲林人議論,全世界沒有一個家族搞了一個被判刑確定的弊案,胞妹還能安穩當縣長,張榮味入監服刑,甚至轟轟烈烈歡送,雲林人情何以堪?加上之前張榮味特權打疫苗,胞弟山坡地濫墾濫伐,今年底,雲林人要用選票宣示拒絕家族政治!

相關新聞

更多發言

熱門