誰是下任台北市長 陳時中看好度持續領先蔣萬安 | 政治

A-
A
A+

即使討厭民進黨參選人陳時中的台北市民比較多,但由於藍白參選人勢均力敵,最終,陳時中將繼1994年陳水扁當選台北市長後,再次替民進黨贏回台北市長?

台北市長柯文哲26日在Yahoo TV《鄉民好瀚》節目上表示,雖然陳時中仇恨值高,但民進黨在台北市有20%的鐵綠,加上沒有誰是「姚文智」(被棄保),就算到最後都很難預測選情走向,所以大家才會說,這是20多年來,民進黨最有機會贏得台北市長選舉的一次。

柯文哲指出,鐵柯粉約有15%到20%,且絕對不會跑票,但民眾黨上次選舉在不分區中僅拿到約10%左右的選票,顯示柯文哲的支持度大於民眾黨的支持度,因此,這次台北市長選舉,他要想辦法讓選票能夠轉移(到黃珊珊身上)。

年底的台北市長選情,柯文哲認為,台北市的鐵綠與鐵藍大約都在20%左右,其他小黨加起來約10%,最後有50%的民眾自認是中間選民,投票時的選擇是選人不選黨。

柯文哲指出,而在藍綠都有基本盤可以組織動員的情況下,民眾黨沒有,就需要參選人有比較好的演技,將自己表現出來,但在台北市的三位參選人中,最會講幹話、最會表演的是陳時中,綜合考量下,各參選人的得票率目前都在22%左右。

根據未來事件交易所26日最新的調查,看好三位參選人當選台北市長的比例,順序仍舊是陳時中(48%)、蔣萬安(43%)、黃珊珊(43%)。

未來事件交易所副總編輯謝國安指出,陳、蔣、黃目前的選情呈現「正三角形」,而陳時中持續領先,如果這一態勢不變,陳時中確實是民進黨自陳水扁後,最有可能贏得台北市長的人選;而民進黨也是拿出競選總統的架勢替陳助選,這可以從陳的競選團隊成員看出。

相形之下,謝國安認為,蔣萬安的競選團隊還是承襲過去連勝文選台北市長時的老面孔,要顧國民黨的傳統鐵票有餘,但很難吸引到年輕及中間選民。

最諷刺的,蔣萬安是三人中最年輕的台北市長參選人,卻吸不到年輕選票;事實上,陳時中不但是三個參選人中最老的,而且他也最被年輕選民討厭。

根據台灣民意基金會7月所做的民調顯示,54歲以下選民,多數不支持陳時中參選台北市長,其中較凸出的是,25-34歲選民,五成五不支持,只有三成三支持。

謝國安指出,台北市年輕選民雖然不喜歡陳時中,但卻不一定會把票投給蔣萬安,他們也許會投黃珊珊,或是根本不投票,如此一來,年輕人就不會構成陳時中勝選的障礙。

台灣民意基金會7月最新民調顯示,台北市選民中,四成九不支持陳時中,只有三成二支持他。

謝國安指出,不喜歡陳時中的人雖然多,但不重要,只要三角督持續呈現正三角形,陳時中不需要取得過半支持,靠著35%的民進黨鐵票,再爭取一點中間選票,就能勝選了。

相關新聞

更多發言

熱門