裴洛西訪台未定 美中軍艦南海對峙 共軍沿海軍演 | 兩岸

A-
A
A+

繼「法國國際廣播電台」披露,美國眾議院議長裴洛西將在8月4日訪問台灣,《華盛頓郵報》也報導,裴洛西將在訪問馬來西亞後來台灣,時間可能是2日晚間或3日上午。

不管裴洛西來不來台灣,美中已在台海周邊海域發生軍事對峙,影響所及,台股周一(8月1日)開盤就下跌百點,再度失守15000點大關,收盤下跌18.38點、跌幅0.12%。

美國國防部旗下網站「DVID」近日貼出一組照片證實,7月27日從新加坡進入南海的「雷根號」航艦,3天後離開,目前已進入菲律賓以東的聖貝納迪諾海峽(San Bernardino Strait)。

一名長期關注南海軍事動態的軍事記者Duan Dang在推特指出,當「雷根號」駛入南海時,中國052D型飛彈驅逐艦和054A型飛彈護衛艦緊隨,兩國軍艦近距離相互監視對峙。

中國央視7月30日在報導中則公開,055飛彈驅逐艦「延安艦」和054A護衛艦「咸寧艦」在南海進行編隊實戰演練畫面;報導稱,此次演習展開多課目實戰化訓練、實際檢驗武器裝備效能,「延安艦」已快速形成戰鬥力,能迅速成功擊毀海上目標。

除在南海與美艦對峙外,裴洛西啟程後,中共空軍發言人申進科7月31日宣布,中共空軍派出多型戰機繞台,堅定不移捍衛國家主權和領土完整;除了戰機繞台外,共軍7月30日突然在距離台灣最近的福建平潭島海域實施實戰射擊。

未來幾日,共軍還在大陸沿海從南到北進行演習:

●8月2日凌晨2時至8月3日下午5時,雷州半島西部的南海海域射擊訓練。

●7月28日至8月5日每天上午8時至晚間6時,黃海南部海域實彈射擊。

●7月31日下午4時至8月14日下午4時,黃海北部海域軍事任務。

經過這番折騰,如果裴洛西的亞洲之行最後跳過台灣,則蔡政府一面倒的親美路線將遭致在野黨的冷嘲熱諷。

可以說,裴洛西來台,台灣要承受中共的軍事威脅,裴洛西不來台,台灣也要承受輿論的嘲諷,最讓人不爽的是,裴洛西來不來,台灣都沒有主導權。

相關新聞

更多發言

熱門