提升臺灣公衛國際影響力 亞太公衛學術聯盟臺灣區域辦公室高醫大揭牌│高雄

A-
A
A+

高雄醫學大學為推動在地國際化,促進國際交流,提升臺灣公共衛生之國際影響力,大力促成亞太公共衛生學術聯盟臺灣區域辦公室於高雄醫學大學設置,並於111年8月4日舉辦慶祝茶會,為臺灣區域辦公室設置慶祝揭牌。

亞太公共衛生學術聯盟Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health, APACPH (以下稱APACPH)成立於1984年,為亞太地區規模最大、最具影響力的公共衛生醫療專業非營利學術性國際組織,成員包含來自22個國家的96個團體會員,臺灣有衛生福利部國民健康署、桃園市政府衛生局、國立臺灣大學、國立陽明交通大學、國立成功大學、高雄醫學大學、臺北醫學大學、中國醫藥大學及慈濟大學等9個團體會員。APACPH臺灣區域主席高醫大公衛系邱亞文教授,亦是APACPH執行委員會核心幹部之一,與亞太地區多所頂尖大學交流。

圖說:亞太公共衛生學術聯盟於高雄醫學大學設置台灣區域辦公室,揭幕儀式後與會人士共同合影(圖/高雄醫學大學提供)

APACPH理事長,印尼大學主任秘書Dr. Agustin Kusumayati也特別來信祝賀,並期待未來能與高醫大有更多合作與交流機會,更委請財務副理事長邱弘毅教授代表出席。國健署署長吳昭軍、臺灣大學公衛學院院長鄭守夏、陽明交通大學醫學院國際副院長黃心苑、臺北醫學大學助理教授羅偉成、中國醫藥大學公共衛生學院院長黃彬芳、成功大學公衛所教授李中一、慈濟大學公衛系主任尹立銘等團體會員代表也到場共襄盛舉。

吳昭軍署長表示,APACPH臺灣區域辦公室能於高雄醫學大學設置,感謝楊校長及校方大力支持,高醫大在國際化的推動與哈佛大學醫療公衛的合作,以及在世界永續發展健康與福祉上的努力有目共睹,疫情期間更是南臺灣堅強的醫療後盾。期待大家朝衛福部「促進全民健康與福祉」之使命繼續耕耘努力。

高雄醫學大學董事長陳建志表示,人類所面對的問題,絕非單一與表象的問題,都必須由生態體系的角度作問題的定義與分析。不論慢性疾病,又或是傳染病如COVID-19,所影響的範圍與層次,包含人的身心靈,也包含個體與環境的關係,因此醫療與公衛,甚至生態,在解決人類健康問題上,缺一不可。

高雄醫學大學校長楊俊毓也期許APACPH臺灣區域辦公室在高醫大成為一個平台,臺灣的團體會員夥伴就是公共衛生國家隊一員,大家一起為臺灣的公衛一起努力實踐打拼,也透過APACPH臺灣區域辦公室跟亞太地區的國家合作,增加高醫大的國際能見度。

高醫大設置APACPH臺灣區域辦公室,未來辦公室將以強化國內APACPH團體會員之交流,規劃並執行跨國公共衛生實務與學術研究合作,提升我國在亞太公衛領域之國際能見度為工作重點,期望藉由APACPH臺灣區域辦公室的設置,為高醫大帶動更多的國際交流,拓展在地國際化的實踐,培養出立足臺灣、接軌亞太、放眼國際的人才。

相關新聞

更多發言

熱門