毛孩悲歌 - 三成家庭懷孕後棄養寵物,幾個方法教你解決過敏及弓漿蟲問題

A-
A
A+

陸籍藝人幾日前在中國節目上說,為了避免老婆過敏,有了小孩之後就會跟老婆討論,把貓咪送走。節目中,陳小春老婆應采兒,也大聲呼應,「等到小孩出生後過敏,呼吸困難時就知道了,絕對把貓狗送走!」這一說讓網友氣炸了,直呼「藝人不要用錯誤觀念誤導大眾!」

 

 

懷孕初期養貓會過敏!養貓不容易懷孕!大肚子不能養貓!孕婦養貓會生病!

 

相信大家都很常聽到長輩這樣說,但這些都是事實嗎?

 

隨著現代知識越來越普及,以前的老舊觀念已經不再適用,如果身邊有長輩這樣說的時候,麻煩把這篇文章拿給他看一下吧!讓小編來一一解釋給他們聽~


 

懷孕養寵物會生病嗎?懷孕養貓會過敏或得弓漿蟲?

 

現代人因為寂寞,喜歡養寵物來陪伴,但你知道懷孕後,會有多少家庭棄養掉這些毛孩嗎?
經過統計,大約會有2到3成的家庭會選擇將寵物棄養,但為什麼棄養呢?

 

懷孕養貓的顧慮

 

  1. 過敏 (改善居家環境來預防)

  2. 弓漿蟲(勤洗手、避免吃生肉、清貓砂戴手套即可預防)

 

懷孕養狗的顧慮

 

  1. 過敏 (改善居家環境來預防)

  2. 心絲蟲(可替寵物點藥預防)

  3. 萊姆病(可替寵物注射疫苗預防)

  4. 鉤端螺旋體(可替寵物注射疫苗預防)


 

弓漿蟲是什麼?應該如何做好預防呢?

 

貓成為感染途徑的機率可說微乎其微,詳細可參考此篇(補上連結),也可以在懷孕前,先去醫院抽血檢測,看孕婦跟貓是否有弓漿蟲帶原,然後再視情況投藥治療。

 

長期和人類共同生活,且被餵以貓食的家貓,幾乎不太可能傳染弓漿蟲。孕婦若要避免弓漿蟲感染,只需勤洗手,避免人或貓吃生肉,清貓砂時戴手套即可。

 

對寵物過敏、對貓狗過敏有辦法解決嗎?

 

貓狗的皮脂腺跟唾腺,會分泌讓人過敏的蛋白質,隨著皮屑掉落,黏附在毛上,簡單來說,貓毛或狗毛只是過敏原的載體,真正讓你過敏的是皮屑上的蛋白質。

 

當毛髮飄散於空氣中、黏著於家具上,與人的呼吸道黏膜或皮膚接觸時,就可能讓對這種貓狗蛋白質敏感的人,誘發過敏反應。

 

這時你就可能皮膚搔癢、眼睛癢、鼻子癢、鼻塞、咳嗽、打噴嚏、流鼻水、嚴重的時候甚至可能導致哮喘。


 

如何遠離貓狗過敏原

 

  1. 常打掃,善用吸塵器、及黏毛的產品

  2. 寢具或毯子必須定期清洗

  3. 少用容易卡毛髮的家具、地毯

  4. 家中常開空氣清淨機、掃地機器人

  5. 定期梳理毛髮、洗澡或擦澡

 

 

不再因為過敏或疾病棄養毛孩

 

藝人ELLA在懷孕期間時,除了與愛犬同睡,還在臉書上發布照片。針對網友指責的狗有細菌之說,婦產科醫生表示:「定期檢查跟預防會人畜感染的疾病即可」。

 

藝人黃小柔也有養狗,狗當初來她家時,剛好正是懷孕的時候。黃小柔也問了她的婦產科醫生,醫生說狗的細菌會感染的寶寶這件事,這真的一點關係都沒有,要網友不要矯枉過正。

 

芬蘭研究指出,從懷孕開始,追蹤397名芬蘭兒童,發現在家接觸狗和貓的嬰兒比較健康,讓寵物與幼兒,在安全狀況下維持基本互動,更可提升免疫能力。

 

多與狗或貓接觸,能減少嬰兒罹患呼吸道感染的發病率,讓貓待在室內,也可以增加64% 嬰兒沒有生病的健康週數。

 

寵物是我們的家人,減少家中過敏原真的不難,只要把握上面幾個原則,做好疾病預防,以及降低家中過敏濃度,懷孕也能跟毛孩好好相處,千萬別因為懷孕,就把家人棄養囉~

相關新聞

更多發言

熱門