電子菸奪命風波 美國兩州下禁令

A-
A
A+

圖片翻攝 / AP

今年電子煙隨處可見,原本不吸菸的健康市民,也因此被吸引使用,美國總統內閣,當地時間11日宣布禁止所有口味電子煙販售。因電子煙的崛起,廠商開始研發各式各樣的「煙彈」口味,包含水果、汽水、尼古丁等味道,為了提高販售率。使用者在盲目的情況下吸食,都沒認真查證煙彈內容物,造成肺癌率上升和死亡案例。

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞11日在白宮記者會上表示,我們特別關注電子煙議題,社會已經有6起死亡案例和450位病例,我為年輕人感到擔心。美國衛生及公共服務部部長Alex Azar隨後表明,將在近幾週公佈電子煙政策,通過後廠商有30天的緩衝期,之後就不得販售風味煙彈,除了尼古丁版本。美國衛生及公共服務部近期對電子煙的報告指出,風味煙彈在年輕人市場受歡迎,特別是水果和薄荷口味,超過1/4的高中生在近日內都有使用。雖然尼古丁口味不會被受限,可是廠商必須在2020年5月,向美國食品藥品監督管理局申請核准。Azar透過Twitter寫道,如果未來數據指出,年青人轉移去抽尼古丁口味,我們會設法阻擋他們再去接觸的可能性。消息一出,重重打擊煙彈廠商,根據美國市場研究公司Grand View Research報告,2018年電子煙市場價值10.2兆美元(約306兆新台幣)。

圖片來源 / Thorn Yang - Pexels

美國從六月底開始,陸續發現約 450 人染上神秘肺病、症狀包含呼吸困難和胸痛,有患者被送往醫院後,必須透過人工呼吸器才能吸氣,其中5人已經死亡。專家目前無法確定病因,但懷疑可能與他們使用電子菸的習慣有關。有幾位年輕人被強制注射藥物使其昏迷,醫生透露,有其中一位等清醒後,可能需要肺移植。美國當局還未找到病源,可是紐約衛生署質疑,起因可能是假大麻煙彈裡的維他命E油,吸食後會對身體造成傷害。

紐約市政府15日宣佈,禁止該州銷售調味電子菸的禁令,並將購買電子菸的年齡限制,從原本的18歲,拉高至21歲。紐約州也是繼密西根州宣佈禁售含尼古丁的調味電子菸之後,第2個實施相關禁令的州。

曾擔任戒菸大使的蔡依林,最近也在臉書呼籲。 (圖片翻攝 / 蔡依林 Jolin Tsa 臉書)

電子煙在台灣目前屬於不合法,因此所有電子煙相關物品都是偷渡進來的,大多數由中國、日本、韓國進口,來路不明的商品,建議大家不要使用。網路有傳言電子菸比普通的紙菸還好,都屬於假消息,電子煙因口味不同,有上百種成分組合,實際研究需要大量時間,因此報告未出之前,千萬不可要相信沒有證據的謊言。

吸菸有害健康,未滿18歲不得吸菸,戒菸專線0800-636363。

相關新聞

更多發言

熱門