新冠病毒防疫// 病毒消失了?!鍾南山證實:血漿療法安全有效  

A-
A
A+

新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)造成全球嚴重疫情,世界各國都在努力研發疫苗,中國大陸日前聲稱已經從康復者血漿中檢驗出「高效價病毒中和抗體」,能夠有效殺死病毒,並表示已經治癒許多患者,立刻引來網友大量關注。大陸工程院院士鍾南山已確認此方法有明顯效果,而且也較為安全有效。


【品觀點邀請您
 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

血漿療法是採取新冠病毒肺炎康復者的血液,再製備成血漿進行治療的方法。鍾南山透露,最早在2005年H5N1疫情中,中國大陸就曾使用康復性血漿,當時病毒血症奇蹟般地消失了,而香港在2009年H1N1疫情中,也使用康復病人血漿治療病患。

鍾南山表示,目前在武漢生物治理研究所已經治療10例,其中6例有病毒血症,使用血漿治療後2、3天病毒血症全消失,病患的臨床狀況都有改善。他認為此種療法很有希望、有效且安全。

另外,鍾南山提到,目前中國80%新冠肺炎患者在武漢,90%以上死亡的也在武漢,看來武漢還未停止人傳人,「如何把正常人和病人分開,還有把新冠病毒和流感病毒分開。」都是相當迫切需要解決的問題,否則武漢的人傳人沒有停止的一天。

至於有效預防院內感染也是非常重要的問題「全國醫護人員感染數據是1700多名,其中有不少發生在武漢的醫院,在疫情防控早期,醫院早就成為交叉感染的主要場所之一。」鍾南山透露,團隊也在糞便裡發現武漢病毒,「不一定通過消化道傳播感染,而是因為下水道中污染物乾了,又通過空氣、氣溶膠傳播,人們吸入造成感染」。

【品觀點邀請您
 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門