新冠病毒疫情//糞便驗出新冠病毒!網憂「放屁傳染」 江蘇疾控:不要「脫褲子放屁」

A-
A
A+

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

新冠病毒傳染能力強,先前更有專家從患者糞便分離出活性病毒,引發不少人憂慮,甚至有人擔心,放屁會不會也傳染病毒?中國江蘇省疾病預防控制中心表示不需要擔心,因為若要造成放屁傳染,那麼聞屁者必須要直接貼著放屁者屁股猛聞才有可能。

日前中國大陸國家衛生健康委員會專家鍾南山表示,從一名新冠病毒重症患者糞便樣本中,分離出了活性病毒,顯示病毒可能可以透過糞口傳播。此研究一經發表,不少人有些異想天開,擔憂放屁會不會造成病毒傳播?

江蘇省疾病預防控制中心,近日引述澳洲科學家所做的一場實驗。科學家安排實驗者,分別以脫褲子、穿褲子方式對培養皿放屁,接著觀察培養皿上細菌生長狀況。研究結果顯示,脫褲子放屁組的培養皿中,出現的菌落成圓環分布,推測可能是由屁造成的氣流,對培養皿產生的衝擊造成;而穿褲子放屁組的培養皿則沒有菌落產生,結果顯示,衣物確實能起到過濾細菌的作用。

江蘇疾控中心指出,這些實驗雖然是針對細菌研究,不過對於病毒研究同樣具有參考價值,因此推論,在穿著褲子放屁的情況下,是不會傳播新型冠狀病毒的,除非放屁者「脫褲子猛放屁」,聞者又「貼著屁股猛吸」,才有可能造成傳染。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

(圖片擷取自網路)

相關新聞

更多發言

熱門