新冠病毒疫情衝擊// 挺醫護!最高補助每天1萬元 勞工減班薪資不可低於23800元!

A-
A
A+

新科立委陳柏惟3日在立法院質詢行政院長蘇貞昌時表示,自從新冠肺炎疫情爆發以來,第一線醫護人員不只工作量暴增,社會甚至出現恐慌性歧視,加上先前政府頒布限制醫事人員出國規範,認為醫護業務超過負荷,政府應提供補償措施,並及時改善醫事人員與社工的待遇及工作環境。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

陳柏惟因此提出4大主張,包括:
1.在疫情期間給予實質補貼、擴大減稅額度。
2.健保點值恢復「一點一元」,實質補償醫事人員。
3.持續檢討健保財務,拒絕壓榨醫事人員。
4.落實各級醫師之勞動保障,持續改善護理師、社工等醫療現場人員職場狀況,以維護醫療品質。

中央流行疫情指揮中心則再度提出補貼方案,徵調期間,醫護人員薪資照領外,每日再發給補償津貼,醫師每人每天1萬元、護理人員每人每班5000元,其他醫事人員,每人每日2000元,行政人員則是每人每日1500元,具體細節還在討論中。

另外也有立委擔心,疫情延燒造成一般勞工減班減薪或無薪假的衝擊,勞動部長許銘春表示,勞資雙方因為疫情或景氣影響協商減班休息,勞工薪資仍不得低於基本工資2萬3800元,勞動部絕不會在紓困中缺席,有500億元就業安定基金協助勞工,穩住勞雇關係,順利度過疫情難關。
 



【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門