包機醫辛酸:10多小時憋尿冒汗 「一天補一萬」酸民嫌好賺?那你來當醫護啊!

A-
A
A+

【觀點】
新冠疫情爆發以來,全國醫護人員不只工作量增加,危險度更是倍增!政府一聲令下,他們連國門都出不了,心理壓力大、也多有委屈,但幾乎所有人都選擇繼續堅守崗位。中央防疫中心規劃,醫護人員進入加護病房服務,一天補貼一萬,等預算通過就可執行,卻引來酸民嘲諷「一天一萬太好賺」!《品觀點》對於這種毫無同理心的心態,實在大大不以為然!

新冠病毒蔓延全球,醫護人員是救命磐石,他們的訓練養成不易,若疫情大規模擴散,台灣絕對沒有折損任何醫護的本錢!以這回搭包機去武漢接回台胞的醫護人員為例,10個小時全程穿防護衣、戴N95口罩、防護面罩和雙層手套,憋尿悶熱,卻沒人喊苦。支撐他們的力量,絕對不是「一天賺一萬塊」,而是身為醫護人員的榮譽心、成就感,而且他們領這些薪水,為台灣所守住的社會成本,豈止百億!全民挺醫護,酸民閉嘴,台灣才有機會安然度過新冠病毒的嚴峻考驗。

台灣13位醫護人員11日搭專機到武漢接回同胞,衛福部嘉義醫院院長黃元德是醫療團隊成員之一,他說,能夠代表國家把在武漢的同胞接回來,內心充滿激動,尤其是台胞對著他們說:「你們終於來了!」是當醫生最大的成就,「再一次還是會去武漢接機」。


衛福部嘉義醫院院長黃元德(照片來源:衛福部嘉義醫院網站)

這次返台人員有3名孕婦,黃元德因具有婦產科、急診專業,前一天深夜接到指令,隔天一早8點就坐高鐵到華航,帶著生產器械包、新生兒急救設備和安胎藥等裝備,搭乘下午1點起飛的班機出發。

黃元德說,因為全程穿防護衣服,戴N95口罩、面罩和雙層手套,根本無法上廁所,因此連在桃園機場吃牛肉麵都不敢喝湯,也不敢喝飛機餐盒裡的礦泉水,全程忍尿,十分辛苦。

包機飛抵台灣通過機場檢疫是半夜1點半,黃元德回到家則已是清晨4點多,因長達10個小時戴著手套,雙手都已浮腫,面部也留有口罩勒痕,但心裡仍充滿對台灣醫療團隊的驕傲。

另外,衛福部桃園醫院小兒科主任李倩瑜則是協助東航包機返台。具有小兒科專長的李倩瑜坦言是自願報名,接下包機醫療任務。她回到台灣休息幾個小時又返回崗位,儘管沒有門診,仍得處理兒科相關的行政事務、及到急診室值班,敬業精神令人折服。

衛福部桃園醫院小兒科主任李倩瑜(照片來源:衛福部桃園醫院網站)

李倩瑜回想起這趟任務,全程長達10多個小時身穿防護隔離衣、口罩及面罩、忍尿挨餓,特別是班機延誤4小時讓她覺得最難熬,連坐在商務艙內也無感,因為全身悶熱猛流汗,真的很熱!

新冠病毒已在北部某醫院造成院內感染,三位護理師染病,讓醫護人員心理壓理更大,中央防疫指揮中心指揮官、衛福部長陳時中11日特別在臉書寫給「護理台灣隊」一封信,感謝他們站在防疫前線的付出,會全力支援前線的防疫整備,防疫口罩裝備不會少,請護理人員放心。

陳時中公開信全文如下:

親愛的護理人員辛苦了!我是陳時中,謝謝護理台灣隊一直在防疫前線,防疫口罩裝備不會少,請護理人員放心。衛生福利部「護理職場爭議通報平台」自109年1月15日至今有39件通報,其中4件與口罩有關,口罩不足量已逐步解決,針對N95口罩太大問題,因是戰備庫存採購單一型號(M號),本週將撥發國內新徵用鴨嘴式N95口罩,可配合臉型調整,密合度會比較好,也適合國人臉型,請護理人員安心。

農曆春節後,我們每日撥發徵用口罩,由地方衛生局定期撥補,原則是由醫院及醫事機構管控使用。目前每日提供各縣市衛生局的口罩量已從100萬片增至120萬片給醫療及照護機構,醫院安全庫存量也由15天增至35天,120萬的口罩中,50%是2級外科口罩,N95口罩亦已達35天的安全量;診所部分,每日撥用診所口罩總片數由35萬片增加為42萬片,其中50%是2級外科口罩。隨著口罩產量增加,我們會持續再增加補充,各單位如遇有特殊需求可再向衛生局反映申請;此外,疾管署也掌握其他16類個別需求樣態的整備配發,我們支援前線護理人員的口罩不會少,請護理人員安心。

社會大眾對護理人員普遍是支持與肯定,我要感謝第一線護理人員的付出,我們也會全力支援前線的防疫整備,而各醫療照護機構在口罩的使用管制也辛苦了!如仍有第一線護理人員口罩不足的爭議個案,請透過護理職場爭議通報平台(網址:nhplatform.mohw.gov.tw),我們會馬上了解,儘速解決問題,請護理人員放心。
 

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入】

相關新聞

更多發言

熱門