蛤?喝「白酒」也會讓牙齒染色 想要一口白牙這些食物少碰|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

很多人都有這個疑問,認為自己已經天天照三餐刷牙了,為什麼還是無法擁有亮白的牙齒呢?牙齒被染色的原因有很多種,除了牙齒脫鈣或其他外在因素使牙齒變色外,你知道其實飲食習慣才是關鍵嗎?

【導致牙齒染色的原因:】
1、單寧酸:是一種多酚類物質,使汙漬容易附著在牙齒上

2、酸性物質:會使琺瑯質逐漸被侵蝕,容易讓汙漬附著在牙齒上

3、色素原:有強烈色素的化合物

【容易導致牙齒染色的5種食物:】
1.紅白酒:紅酒不只有天然色素,也是含單寧酸的酸性飲料,對潔白的牙齒有害。白酒顏色雖然很淡,但因為含有單寧酸,也會讓色素附著在牙齒上。

不只紅酒,喝白酒也會讓牙齒染色。(照片來源:網路)

2.莓果類:通常會弄髒衣服的水果,像是藍莓、草莓、櫻桃和番茄這類型的水果,都含色素原,會讓牙齒染色。

3.食用色素:咖哩醬、番茄醬、冰淇淋等任何含有食用色素的食物或是含食用色素的飲料,都會讓牙齒染色。

4.咖啡和茶:大家每天常喝的茶和咖啡,因為含有酸性物質及單寧酸,也容易讓牙齒染色。

5.碳酸飲料:無論雪碧還是可樂、不管顏色深淺或零卡飲料,都是牙齒的天敵,其中所含的酸性物質,都可導致牙齒染色。

相關新聞

更多發言

熱門