營養金最高1.8萬!國產疫苗徵2萬受試者 首日破6千人申請|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

為了抵禦新冠病毒,全球皆加速研發疫苗,而在台灣為加速本土藥廠研發新冠疫苗進度,指揮中心昨天公開招募國產疫苗第二期臨床試驗兩萬名受試者,創我疫苗研發史首次由中央號召志願者先例。據悉受試者至少可領八千至一點八萬元補助。

國光、高端及聯亞等我國三家藥廠新冠疫苗研發時程均已進入第一期人體臨床試驗,食藥署署長吳秀梅說,國光有望於十二月底展開第二期臨床試驗,比照各國二、三期臨床試驗結合執行,每家至少需三千五百名受試者,因此透過政府力量加快募集時程。

衛福部食藥署建立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,參與臨床試驗者以廿歲以上成年人為主,不可受監護宣告或輔助宣告;至於十二歲以上、未滿廿歲未成年人,得由本人登記,但參與臨床試驗前,應取得法定代理人同意;民眾保有最終決定權,接種前一刻均可放棄。

不過,疫情控制不穩的慢性病者、免疫功能低下或有免疫系統疾病者、最近一個月接受大手術者,癌症正在療程或即將接受治療者、嘗試受孕或懷孕正在餵母乳的女性等五大類民眾,不建議登記參與受試。

對於衛福部食藥署「創舉」,高端疫苗執行副總李思賢表示樂觀其成;國光生技發言人潘飛說,若僅由業者自行召募三千名受試者,恐需耗費半年以上才能完成。聯亞則找好臨床試驗公司,洽談第二期臨床試驗計畫,是否從平台收案,將與合作臨床試驗公司討論。

小編內心話:國產疫苗來到第二期試驗了,希望疫苗能夠快快問世,不過最近政府真的為了新冠疫苗傷透腦筋了,前陣子還為了東洋進口疫苗破局鬧得滿城風雨,接下來又遭質疑我國在疫苗戰當中可能搶不過大國,雪上加霜的消息不斷傳來,終於國產疫苗報了佳音,進入第二期試驗,希望老天繼續眷顧台灣,別讓我們從超前部署的優等生變成慢速部署的吊車尾。

 

相關新聞

更多發言

熱門