圍堵變種病毒!英國飛台航班明起減半 一律送集中檢疫|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

新冠肺炎疫情嚴峻,今天不僅新增3例境外移入,還有1起本土確診個案,打破台灣防疫253天零確診紀錄!地球另一端,新冠肺炎變種病毒也從英國開始蔓延,歐陸各國聞「英」色變,超過40個國家對英國祭出交通禁令,中央流行疫情指揮中心也在今(22)日宣示,因英國疫情嚴峻且病毒出現變異,12月23日零時起,自英國入境及過去14日有英國旅遊史者皆至集中檢疫所進行居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心,昨天才說台灣目前還未偵測到有英國變種病毒株進入國內,且執行秋冬專案、14天檢疫可有效防堵。未料稍早記者會宣布明(23日)凌晨零時起,英國航班砍半,也就是一周只剩一班

指揮中心表示,為避免造成國內衝擊,自12月23日零時起,倫敦飛返台北的客機航班數將減半,本週先由華航執飛(本週長榮取消),後續由民航局協調華航、長榮輪流派飛;自英國入境旅客及過去14天有英國旅遊史者,入境後送集中檢疫場所14天,檢疫期滿前進行採檢;航空公司飛航及空服機組員,亦須居家檢疫14天,期滿前進行採檢陰性及自主健康管理7天後再進入社區,若航空公司宿舍無法落實管理,則安排入住防疫旅宿。

指揮中心指揮官陳時中表示,本周三從英國搭乘華航返台的旅客,均需進入集中檢疫所,同時呼籲大家在飛機上把口罩戴好戴滿,目前檢疫所可用的房間約有2400間。未來是否會進一步禁止所有來自英國的航班?陳時中表示,目前先執行從英國入境後到集中檢疫所,持續觀察各地相關報告。

對於指揮中心宣布英國航班砍半一事,華航、長榮皆表示,公司遵照中央流行疫情指揮中心規定辦理。稍晚會針對調度做說明。指揮中心發言人莊人祥說,目前英國飛台灣的客機需減班,貨機主要是機師都要檢疫14天(由航空公司管理),不會要求減班,但確實可能會因為需要落實14天檢疫而影響航班。

相關新聞

更多發言

熱門